Александр Бакланов /

Между бомбами на борту А321 и в московских домах в 1999 году нашли сходство

Конструкция бомбы, которая взорвалась на борту российского самолета в Египте, схожа с конструкциями бомб, взорванных во время терактов в Москве в 1999 году, сообщила в четверг, 19 ноября, газета «Коммерсант», ссылаясь на слова экспертов

+T -
Поделиться:

Террористы «Исламского государства», которые взяли на себя ответственность за взрыв на борту самолета, опубликовали 18 ноября фотографию взорванной бомбы. Взрывчатку заложили в алюминиевую банку из-под лимонада Schweppes емкостью 0,33 литра. На фото рядом с банкой лежит армейский электродетонатор и выключатель, который приводил устройство в действие.

Террористы прикрепили к выключателю с помощью изоленты небольшой коробок, в котором, предположительно, лежали литиевые батарейки и микросхема-таймер размером с десятикопеечную монету. Таймер играл роль электронного замедлителя, рассказал изданию опытный эксперт-взрывотехник, имя которого не приводится.

Бомбы в алюминиевых банках из-под напитков широко использовали во время конфликтов на Северном Кавказе как гранаты или мины-ловушки. Эксперт «Коммерсанта» отметил, что механизм бомбы «Исламского государства» схож с бомбами, которые использовали при взрыве жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве 8 и 13 сентября 1999 года. Вместо таймера тогда террористы использовали электронные часы Casio и батарейки типа «крона».

От взрывов в московских домах погибли 230 человек. Организаторами терактов выступили северокавказские боевики Хаттаб и его правая рука Абу аль-Валид, их уничтожили во время спецопераций.

Бомба на борту самолета Airbus A321 российской компании Metrojet («Когалымавиа») взорвалась 31 октября спустя 23 минуты после того, как лайнер вылетел из Шарм-эль-Шейха в Петербург. Погибли 224 человека.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, признана в России террористической и запрещена.