Ходорковский предложил написать новую Конституцию

Михаил Ходорковский выпустил в среду, 16 декабря, программную статью, в которой предложил экспертам подготовить поправки в действующую Конституцию России и начать работу над проектом будущей Конституции

+T -
Поделиться:

«В 2015 году, спустя 22 года после принятия Основного закона, Россия вновь находится в глубочайшем конституционном кризисе. Он обусловлен как сознательными действиями власти, направленными на извращение принципов и целей Конституции, так и слабостями, заложенными в ней самой», — заявил Ходорковский.

Почему Ходорковский хочет изменить Конституцию

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС считает, что сегодня российская Конституция — «бумажка» и «мнимый символ федеративности, свободы и демократии». Российскую Конституцию начали разрушать 15 лет назад, когда губернаторы и спикеры региональных парламентов ушли из Совета Федерации. Следующим шагом стала отмена выборов губернаторов в 2004 году.

«Заколачивать гвозди в гроб Конституции власть продолжила при Медведеве», — пишет Ходорковский. Речь о решении увеличить сроки полномочий президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно.

«После этого Путин окончательно перестал считаться с Конституцией, как перестают считаться с выжившей из ума престарелой родственницей», — говорит Ходорковский.

В декабре 2015 года, когда Госдума разрешила Конституционному суду игнорировать решения международных судов, российская Конституция перестала существовать как основной закон страны, уверен Ходорковский.

Михаил Ходорковский считает, что в сложившейся обстановке не нужно защищать Конституцию. «Этот во многом неудобный для власти закон можно и нужно использовать для демонстрации лицемерия Кремля, который призывает общество соблюдать репрессивные законы, принятые нелегитимными органами власти. Но пытаться оживить труп в такой ситуации бессмысленно», — говорит он.

Как Ходорковский хочет изменить Конституцию

«Чтобы обеспечить необратимость демократического и конституционного процессов, необходимо создать политические, правовые и силовые ограничения для исполнительной власти. Создать реальные механизмы защиты Конституции — причем защиты именно от государства», — пишет Ходорковский.

Россия должна перейти к парламентской демократии, в которой полная власть будет у правительства, выбранного парламентом, считает Ходорковский. «Президент страны в этой системе не наделен полномочиями ни одной из ветвей власти и выполняет в основном функции верховного политического арбитра и гаранта прав граждан», — пишет он.

Также нужно провести децентрализацию и создать «десяток или несколько больше» новых экономических и политических центров. «Одной Москвы стране явно недостаточно», — считает Ходорковский.

Главной стратегической целью для страны должно стать развитие местного самоуправления. В частности, оно должно получить бюджетную независимость. «По сути, задача состоит в том, чтобы полномочия по организации собственной жизни вернуть обществу и тем органам власти, которые этим обществом создаются и контролируются непосредственно», — пояснил Ходорковский.

Новый проект Конституции должно подготовить Конституционное собрание, которое составит и согласует текст основного закона, а также предложит механизм его принятия. Для этого, говорит Ходорковский, нужно принять конституционный закон о созыве Конституционного собрания.

«Это долгий и трудный путь, но самое важное — начать. Уже год Открытая Россия ведет дискуссию о российской Конституции. Сейчас мы стоим перед необходимостью пойти дальше и организовать при помощи экспертного сообщества работу сразу в двух направлениях: подготовку неотложных поправок в текст действующей Конституции и подготовку перспективного проекта будущей Конституции свободной и демократической страны. Когда в России наконец сменится власть, мы должны быть к этому готовы», — добавил Ходорковский.