Виктория Владимирова /

Осужденного за покраску звезды на Котельнической высотке выпустили на свободу

Мосгорсуд заменил реальный срок на ограничение свободы осужденному по делу о покраске в цвета украинского флага звезды на высотке на Котельнической набережной в Москве, передает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Единственного осужденного по делу, Владимира Подрезова, отпустили прямо из зала суда. Суд исключил из приговора упоминание о предыдущей судимости Подрезова за кражу и назначил ему ограничение свободы сроком два года и десять месяцев. Приговор остальным фигурантам дела, ранее оправданным, оставили без изменения.

Подрезов должен будет в течение определенного судом срока жить в Санкт-Петербурге, являться в контролирующие органы и находиться дома в темное время суток. Подрезов просил смягчить ему приговор, поскольку он хочет продолжить учиться.

Осужденный сказал, что не знал, что его знакомый украинец Григорий Ушивец собирается раскрасить звезду. По словам его адвоката Светланы Сидоркиной, Ушивец «использовал знания Подрезова о способах подъема на здание».

Таганский суд Москвы 10 сентября признал Подрезова виновным в пособничестве вандализму и приговорил его к двум годам и трем месяцам колонии. Остальных фигурантов оправдали.

Звезда на высотке на Котельнической набережной была раскрашена утром 20 августа 2014 года. На шпиле высотки также вывесили украинский флаг. Фигурантам дела предъявили обвинения по статье 214 Уголовного кодекса (вандализм) и части 2 статьи 213 УК (хулиганство). Молодые люди отрицали свою причастность к покраске звезды. По их словам, они собирались совершить прыжок с крыши на 10 метров ниже звезды и не знали о том, что происходит над ними. Ушивец также заявил о невиновности руферов.