Александр Бакланов /

Раскрыты конкуренты Шолохова в борьбе за Нобелевскую премию 1965 года

Шведская королевская академия наук опубликовала список претендентов на Нобелевскую премию по литературе, которую в 1965 году вручили Михаилу Шолохову

+T -
Поделиться:

Всего на премию по литературе претендовали 90 человек, в том числе те, кто получил «нобелевку» в следующие годы, например, Сэмюэл Беккет (лауреат 1969 года) и Пабло Неруда (1971 год).

Также на Нобелевскую премию в 1965 году претендовали Анна Ахматова, Владимир Набоков, Константин Паустовский, Хорхе Луис Борхес, Сомерсет Моэм, Эзра Паунд, Жорж Сименон.

При выборе лауреата отборочный комитет рассматривал вариант, по которому Шолохов разделит награду с Анной Ахматовой. Однако глава комитета Андерс Эстерлинг выступил против этого, сообщила шведская газета Svenska Dagbladet, журналисты которой изучили документы академии наук.

Автор романов «Тихий дон» и «Поднятая целина» Михаил Шолохов получил в 1965 году Нобелевскую премию по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Члены Нобелевского комитета поддержали его кандидатуру единогласно. Шолохов стал единственным советским писателем, который получил Нобелевскую премию с согласия руководства СССР.

Имена претендентов на Нобелевскую премию в той или ной номинации держат в секрете. Документы, посвященные выбору лауреатов, раскрывают для широкой публики спустя 50 лет после присуждения награды.

В 2014 году стало известно, что Владимир Набоков претендовал в 1963 году на Нобелевскую премию по литературе, но не получил награду из-за «аморальности» романа «Лолита».