Александр Бакланов /

Прокуратуре Чечни поручили проверить слова Кадырова на экстремизм

Генеральная прокуратура России поручила прокуратуре Чечни организовать проверку в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова, сообщила «Фонтанка.ру» в понедельник, 15 февраля

+T -
Поделиться:

Генпрокуратура обратилась в прокуратуру Чечни после того, как в ведомство поступил запрос от депутата Законодательного собрания Петербурга Максима Резника. Парламентарий просил проверить высказывания Рамзана Кадырова о представителях внесистемной оппозиции, которых он назвал «врагами народа» и «предателями».

В ответе Генпрокуратуры сказано: «Обращение направлено в прокуратуру Чеченской Республики для организации проверки и информирования Вас о результатах».

Максим Резник остался недоволен действиями Генпрокуратуры, поскольку, по закону о противодействии экстремизму, такие вопросы должен решать генпрокурор или его заместитель.  «Это позиция страуса, который прячет голову в песок, и лишняя демонстрация того, что федеральные власти не контролируют ситуацию в Чечне», — сказал депутат.

Рамзан Кадыров назвал оппозиционеров «предателями» и «врагами народа» на встрече с журналистами, которая прошла в Грозном 12 января 2016 года. Позднее он уточнил, что имел в виду только тех, кто живет за границей и работает против России.