
Сергей Николаевич: Русский роман Анжелена Прельжокажа

Есть люди, которые от природы наделены интеллектом тела. Ни одного случайного жеста, ни одной некрасивой позы. Профессиональная выучка танцовщика дает о себе знать в каждом движении. Даже когда он вместе со всеми выходит на финальные поклоны, то склоняется всегда чуть ниже и чуть насмешливее, чем это полагается: одна нога выставлена вперед, рука совершает воздушные пассы, будто взбивает пену или сметает театральную пыль. Не хватает только шляпы с плюмажем и брабантских кружев на манжетах. Анжелен Прельжокаж – это grand seigneur современного балета. Пусть никого не обманывают его подчеркнуто демократичный вид, трехдневная щетина и родословная албанских горцев.
Изысканностью манер и пластики он напоминает маркиза XVIII века. Уверен, что он мог бы прекрасно сыграть какого-нибудь Сен-Жермена, как известно, владевшего тайной магического камня и научившего пушкинскую графиню секрету трех заветных карт. Есть в Прельжокаже, как и в его балетах, странная алхимия неспешной ворожбы, вкрадчивого приворота, сладостного и долгого искушения. Неслучайно лучше всего ему удаются постановки любовных дуэтов. Так было в его «Парке» – этой грандиозной версальской фантазии, где танец, поначалу сдавленный корсетами и фижмами, под конец освобождался от классических формальностей, становясь очень интимным занятием для двоих. Или в «Белоснежке» – трагической феерии с хрустальным гробом, костюмами от Жан-Поля Готье и пронзительной историей пробуждения от детских иллюзий и страшных снов. Или в его «Ночах» – этом душном, восточном, гаремном спектакле, сплетенном наподобие живого ковра из многих тел по мотивам сказок Шахерезады, где в любой момент на затейливом узоре могла выступить настоящая кровь.
Прельжокажа в России любят и чтут. Чуть ли не с первых гастролей его балетной труппы, когда он показал «Ромео и Джульетту», в нем почувствовали родственную душу. При том что он, конечно, интеллектуал, «маркиз» и европеец, нет в нем ни капли высоколобой зауми и модернистской «игры в бисер», которая пока трудно дается российским танцовщикам. Им важно, чтобы было про что танцевать – про страсть, любовь, смерть, – а не просто бегать бессмысленно по кругу, выкрикивая что-то, или валяться голыми на сырой земле, задирая то одну ногу, то другую. Надо сказать, что к подобным опытам сам Прельжокаж абсолютно терпим, называя среди своих учителей и Пину Бауш, и Мерса Каннингема – главных апостолов modern dance. Но, как ни странно, ближе всего ему американец Джером Роббинс, постановщик «Вестсайдской истории», знаток джазовых импровизаций, умевший превратить любую, самую что ни на есть классическую музыку в россыпь остроумных пластических пассажей и фокстротных па. Это есть и в балетах Прельжокажа – джазовый драйв и кайф. Но при этом всегда четкий сюжет, до малейшего движения прописанная партитура характеров и отношений.
Вот почему его любят танцевать и в Парижской опере, и в Большом, и в Мариинке. Вот почему он так легко находит общий язык и с признанными звездами, и с начинающими артистами.
Прельжокаж регулярно наведывается в Россию. Его «Парк» уже третий сезон идет на сцене Мариинского театра. Недавно он был почетным гостем фестиваля «Дягилев. P. S.», где в его честь дали гала-ретроспективу из лучших балетов мастера и наградили премией «Удиви меня». Действительно, Прельжокаж не перестает удивлять. Там я узнал, что он сейчас снимает кино. Причем фильм художественный, полнометражный, с русской актрисой в главной роли. Называется «Полина». Съемки проходили в Москве, Петербурге и Марселе, в Антверпене и Экс-ан-Провансе, где располагается штаб-квартира труппы Прельжокажа. Уже почти закончен черновой монтаж. Хотят успеть к Каннскому фестивалю в мае.





