Александр Бакланов /

Названы расходы России на войну в Сирии

Россия могла потратить на военную кампанию в Сирии, которая продолжалась 167 дней, порядка 38,4 миллиарда рублей, сообщил РБК, основываясь на данных Минобороны и оценках экспертов

+T -
Поделиться:

В конце октября 2015 года один день военной операции обходился России в 156,3 миллиона рублей (или 2,5 миллиона долларов по курсу на тот момент). К концу военной операции эта сумма могла вырасти, поскольку группировка войск в Сирии выросла с 50 до 70 самолетов, а на аэродроме Хмеймим появились Су-35 и развернули корпус войсковых ПВО, в том числе С-400.

Появление новых самолетов и ПВО могло увеличить стоимость одного дня кампании до 230 миллионов рублей (или 3,3 миллиона долларов по среднему курсу с начала операции). Таким образом, общие расходы превысили 38 миллиардов рублей (это 546 миллионов долларов).

«Это крайне приблизительные цифры, но я готов согласиться с этой оценкой», — сказал директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его мнению, это умеренные расходы, поскольку учения, которые проходят в России, стоят больше.

Россия начала военную кампанию в Сирии 30 сентября 2015 года. Российские военные по просьбе президента Сирии Башара Асада боролись с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ). 15 марта 2016 года Минобороны РФ по приказу президента Владимира Путина начало выводить войска из Сирии.

Война в Сирии, в которой участвуют правительственные войска, сирийские оппозиционеры, террористы, идет с 2011 года. С 27 февраля 2016 года в стране действует перемирие.