Александр Бакланов /

В Кремле предложили смягчить Уголовный кодекс для бизнесменов

Руководитель администрации президента России Сергей Иванов предложил освобождать от уголовной ответственности предпринимателей, которые впервые совершили экономическое преступление и полностью возместили ущерб, сообщается на сайте Кремля в среду, 23 марта

+T -
Поделиться:

«Нельзя, конечно, руководствоваться целью обязательно наказать, упрятать за решетку, посадить. Если предприниматель впервые совершил правонарушение, добровольно, подчеркиваю, добровольно возместил ущерб всем без исключения пострадавшим, то есть веские основания освободить его от уголовного наказания», — сказал Иванов на совещании, которое провел президент России Владимир Путин.

Глава кремлевской администрации отметил, что такая практика есть в налоговой сфере: предпринимателей освобождают от ответственности, если они полностью выплачивают сумму долга.

Также Сергей Иванов предложил изменить Уголовно-процессуальный кодекс и прописать в нем, насколько долго может быть арестовано имущество бизнесмена. По его словам, во время ареста имущества работа компании останавливается, а «бизнес разрушается или, что греха таить, отнимается». Иванов призвал определить максимальный срок ареста, «чтобы это не было три, пять лет, сколько угодно».

Иванов предложил обновить в Уголовном кодексе понятия «крупного ущерба» и «особо крупного ущерба». По словам главы администрации президента, эти показатели не меняли 12 лет, и сейчас крупный ущерб — это 250 тысяч, а особо крупный — один миллион рублей. «Очевидно, что пороговое значение ущерба надо приводить в соответствие с существующими сейчас экономическими реалиями», — сказал Иванов.

Глава кремлевской администрации также поддержал идею бизнесменов, которые предложили разрешить арестованным предпринимателям видеться с нотариусами. Это позволит бизнесменам передать право на управление компанией другим людям. Однако, считает Иванов, нотариусы не должны помогать бизнесменам скрывать деньги или имущество.