Александр Бакланов /

На Украину могут запретить ввозить российские книги

Министерство культуры Украины собирается внести в Верховную Раду законопроект, направленный против российских книг, которые отрицают государственный суверенитет Украины, сообщает УНН в пятницу, 1 апреля

+T -
Поделиться:

Авторы законопроекта предлагают несколько вариантов, как поступать с такими книгами, рассказал министр культуры Вячеслав Кириленко. По его словам, среди прочего обсуждается полный запрет на ввоз российских книг на Украину.

«Это сложная тема, не все однозначно в ней», — отметил глава Минкульта. Если Украина полностью запретит ввозить российские книги, то это затронет научные издания и литературу, которая нейтральна по отношению к Украине, объяснил министр.

Вместе с этим рассматривают вариант «автоматического лицензирования», рассказал Кириленко. Эта процедура предусматривает арест книги, «в которой есть разжигание межнациональной розни, непризнание суверенитета или территориальной целостности Украины». По мнению министра, в этом случае книги российских издательств станут арестовывать непосредственно на границе.

Против российских издательств, которые выпускают книги антиукраинской направленности, предлагается ввести санкции. Вячеслав Кириленко считает, что таким компаниям нужно запретить распространять свою продукцию на Украине.