Александр Бакланов /

Бастрыкин предложил считать экстремизмом отрицание итогов референдума в Крыму

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин написал статью для журнала «Коммерсант-Власть», в которой предложил считать экстремистскими любые публичные высказывания, связанные с фальсификацией истории

+T -
Поделиться:

«Необходимо решительно пресекать и целенаправленную фальсификацию истории нашего государства», — заявил глава СКР. Он предложил судить за «призывы к экстремистской деятельности, если они сопряжены с фальсификацией сведений об исторических фактах и событиях».

Бастрыкин предложил считать фальсификацией истории отрицание итогов референдума в Крыму в марте 2014 года, после которого украинский регион вошел в состав России. Глава Следственного комитета отметил, что в мире распространена практика уголовного преследования за «отрицание или фальсификацию имеющих особое значение для государства и общества исторических событий». В качестве примера он привел наказание за оправдание фашизма или геноцида армян.

В своей статье Бастрыкин также предложил расширить перечень уголовно-правовых мер. В частности, он предложил включать материалы в список экстремистских без решения суда, лишать государственных пособий семьи террористов, а также призвал интернет-провайдеров хранить личную информацию клиентов на случай расследования.

Бастрыкин также упомянул о причинах экономического кризиса в России. Он считает, что США обрушили курс российского рубля, «умело манипулируя огромной долларовой массой». Глава СКР считает, что западные страны ведут против России «гибридную войну» по четырем направлениям: политическому, экономическому, информационному и правовому. По его мнению, самой разрушительной стала информационная война.