Виктория Владимирова /

Порошенко лично убедил Савченко прекратить голодовку

Украинская летчица Надежда Савченко прекратила голодовку после звонка президента Украины Петра Порошенко, сообщил в твиттере адвокат Илья Новиков

+T -
Поделиться:

«Позвонил Надежде Савченко. Лично передал ей слова поддержки. Мы все будем делать для освобождения Надежды. Вместе с мамой Надежды Савченко Марией Ивановной и сестрой Верой попросил Надю прекратить голодовку. Спасибо, что согласилась», — написал в твиттере Порошенко. По словам Новикова, он присутствовал при «историческом разговоре» президента и заключенной.  

Ранее 19 апреля Порошенко сказал, что украинское министерство юстиции и министерство иностранных дел получили поручение «по отработке механизмов скорейшего возвращения Надежды Савченко домой». 

Днем ранее между Порошенко и президентом России Владимиром Путиным состоялся телефонный разговор, во время которого они обсудили урегулирование ситуации на юго-востоке Украины и двусторонние отношения. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков добавил, что лидеры обсудили судьбу Савченко и осужденных на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Пресс-служба Порошенко сообщила, что украинский президент во время разговора призвал немедленно освободить Савченко.

Порошенко рассказал во время совместного брифинга с премьер-министром Дании Ларсом Расмуссеном, что ему удалось согласовать с Путиным «определенный алгоритм освобождения» Савченко, передает 112.ua. В твиттере Порошенко добавил, что готов отправить за летчицей президентский самолет. 

Савченко обвиняется в России в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии российского следствия, в июне 2014 года она узнала местоположение журналистов и передала координаты украинским военным, которые устроили по ним обстрел.

Во время своего заключения в России Савченко неоднократно объявляла голодовку. 13 декабря 2014 года она объявила голодовку на три месяца. 3 марта она отказалась от еды и воды из-за того, что суд не дал ей выступить с последним словом и перенес заседание на 9 марта. 10 марта она снова начала есть после того, как адвокат Марк Фейгин сообщил, что Порошенко передал для нее письмо. Позже выяснилось, что письмо и звонок якобы из администрации украинского президента был розыгрышем пранкеров.

22 марта городской суд Донецка Ростовской области приговорил летчицу к 22 годам тюрьмы. 6 апреля она опять начала сухую голодовку.