Александр Бакланов /

«Короля зелени» убили на «воровской войне» за рынок московской петрушки

В Москве убит бизнесмен Джамбулат Шамиль-оглы, который контролировал региональный рынок укропа, петрушки и лука, сообщил в четверг, 28 апреля, «Росбалт», ссылаясь на слова анонимного источника в правоохранительных органах

+T -
Поделиться:

Киллер застрелил Шамиль-оглы больше месяца назад, ночью 16 марта, однако СМИ сообщили о его гибели только сейчас. Источник издания рассказал, что предпринимателя убили возле его дома на Славянском бульваре, когда он подходил к подъезду.

Джамбулат Шамиль-оглы играл одну из ключевых ролей в бизнесе по поставке зелени на московские рынки, установили оперативники. «Почти каждый пучок лука, укропа, петрушки и так далее, продаваемый на столичных прилавках, проходил через Джамбулата», — сообщил неназванный источник.

Издание называет убитого бизнесмена «королем зелени», который контролировал все потоки лука, петрушки, укропа от оптовиков к розничным торговцам. Утверждается, что он выкупал зелень у оптовых продавцов, а после его «Газели» развозили товар на рынки, в магазины и рестораны.

Оперативники считают, что Шамиль-оглы погиб на войне за рынок зелени, которую развязали «воры в законе» Ровшан Джаниев, известный как Ровшан Лянкоранский, и Вагит Сулейманов. Долгое время крупнейшую оптовую базу контролировал Джаниев, который брал с оптовых покупателей, в том числе Шамиля-оглы, по 100 тысяч рублей с каждой фуры.

Некоторое время назад оптовикам предложили покупать зелень у Сулейманова, который предложил платить с каждой фуры по 30 тысяч рублей. Сперва оптовики отказывались переходить к новому продавцу, но Шамиль-оглы уговорил их работать с Сулеймановым. В итоге к началу 2016 года площадка Джаниева опустела.

Ровшан Джаниев последние несколько лет живет за пределами России, сейчас — предположительно, в Турции. Он уехал из Росссии после конфликта с «вором в законе» Асланом Усояном, более известным как Дед Хасан, которого убили в 2013 году.