Ученые забавы — 2

Крабы-зомби, собаки-изгои, медузы-новаторы и ящеры, которых никто не любит, в апрельском обзоре новостей науки

Иллюстрация: GettyImages
Иллюстрация: GettyImages
+T -
Поделиться:

Сложился добрый обычай: когда ученые открывают что-то важное или хотя бы располагающее к размышлениям, мы тотчас оповещаем об этом читателей, объясняя им заодно, в каком именно ключе желательно об этом размышлять. Но череда унылых дней то и дело приносит такие научные исследования, о которых и размышлять-то особо нечего, никаких особенных слов о них не скажешь, кроме как: «Ха. Прикольно». Именно они-то и составляют материал для наших периодических обзоров всякой научной чепухи, имеющих с некоторых пор общее название «Ученые забавы».

Нас, однако, немного беспокоит наш воображаемый читатель, набредший на эти заметки где-нибудь «Вконтакте», который прочтет их и скажет: «Ну и чё?» Даже, возможно, так и напишет в комментарии. Мы чувствуем, что наш долг — хоть как-то развеять его недоумение, то есть объяснить ему чё. Именно поэтому, начиная с этого обзора, мы добавляем к каждому из представленных научных курьезов два кратких разъяснения: «В чем смысл?» и «В чем польза?» В первом из них будут кратко изложены потенциальные мировоззренческие импликации цитированного научного исследования, во втором – его значение в свете практических задач, стоящих перед современным человечеством. 

1. Умение правильно какать

С помощью сложной экспериментальной методики зоолог Уильям Браун из Флориды впервые наблюдал, как испражняются гребневики (это такая прозрачная студнеобразная тварь вроде медузы, и его пища тоже прозрачная, отчего разобраться в деталях было исключительно непросто).

Фото: William E. Browne
Фото: William E. Browne

Наблюдение подорвало все устои зоологии. Считалось, что ротовое и анальное отверстие отделились друг от друга сравнительно поздно: губки, анемоны и медузы какают через ту же самую дырку, что и едят. И только у червей впервые появляется анус в обычном смысле слова. Не надо хихикать, это действительно был огромный шаг в эволюции: во-первых, животные перестали пакостить там, где питаются; во-вторых, у них могло развиться удлиненное тело, раз уж больше не надо было перекачивать фекалии туда-обратно; и в-третьих, появилась возможность поесть еще, не закончив переваривание того, что съел раньше.

Но гребневики — очень примитивные животные, которые вроде бы отделились от общего древа животной жизни даже раньше, чем анемоны. И когда Браун увидел, как они выделяют свои какашки через особые поры в нижней части тела, это новое знание его буквально перепахало. Видимо, этот способ избавляться от шлаков был изобретен эволюцией несколько раз, но периодически животный мир возвращался к примитивному способу — через рот — ради упрощения собственной жизни. Некоторые люди, упростив свою жизнь с помощью большого количества дешевого алкоголя, также обращаются к этому древнему примитивному способу очищения организма.

В чем смысл? Все новые и новые открытия биологов ставят под сомнение картину поступательной эволюции от простого к сложному, с которой все так носились на протяжении XIX–XX веков. Эволюция петляла, ветвилась, возвращалась назад и вновь делала очередной рывок, каждый раз не зная, куда он приведет. Вызывает благоговейное восхищение тот факт, что она все-таки привела к нам, а не к какой-нибудь еще более отталкивающей дряни.

В чем польза? Исследования ранней эволюции животных помогают понять, как благодаря отбору возникла нынешняя генетическая сложность организмов, в том числе и нас с вами. А понимание этой генетической сложности — путь к решению многих, если не всех, проблем медицины.

2. Призрачные крабы

Морские биологи из США опустились на субмарине на дно Тихого океана возле побережья Панамы и увидели там подозрительное движение, взбивавшее со дна муть. Пригляделись и обомлели: это были тысячи, десятки тысяч крабов, мрачно шествующих в одном направлении, в кромешной тьме, на глубине 400 м.

Фото: Jesus G. Pineda/Woods Hole Oceanographic Institution
Фото: Jesus G. Pineda/Woods Hole Oceanographic Institution

Ученые немедленно написали об этом статью. Странное, мол, поведение для красного краба, обычно живущего у берегов Калифорнии и не замеченного в склонности к массовым миграциям.

В чем смысл? Многие любят приставать к ученым с вопросами: «А что думает наука о том-то и том-то?» Ну так вот, есть на свете множество такого, о чем ученые не знают, что и думать. Науке пока, слава Богу, есть куда развиваться. А нам тем временем привелось увидеть картинку с крабами, ползающими по океанскому дну на другой стороне планеты.

В чем польза? Морские членистоногие — очень важный компонент биосферы. Если разобраться в их повседневных заботах и чаяниях, можно использовать эти знания, чтобы не так быстро истреблять все живое на земле.

3. Почему динозавров труднее любить, чем котиков

Титанозавры — самые крупные из динозавров (и, собственно, из всех наземных животных), и выглядели они довольно жутко.

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Но вот недавно американские палеонтологи откопали совсем маленького детеныша этого ящера. И оказалось, что он тоже совсем не ми-ми-ми. Дело в том, что пропорции тела у маленького титанозавра точь-в-точь как у взрослого. Мы, представители современной фауны, привыкли к тому, что детеныш выглядит не так, как взрослый: у него относительно большая голова и глаза, короткие конечности, так что котенок, слоненок, птенец и даже маленький крокодиленыш мгновенно распознаются нами как «малыши» и вызывают соответствующее сентиментальное расположение. Так вот, с титанозавром этот фокус не проходит. При всем том, что он был милый, безвредный, травоядный ящер, нам было бы трудно заставить себя его полюбить.

В чем смысл? От каких же примитивных инстинктов зависит человеческая способность любить, которой мы так гордимся! Стыдно, друзья мои. Любить надо не за то, что кто-то ми-ми-ми, а от полноты сердца.

В чем польза? Нынешняя увлеченность динозаврами — вообще загадочное явление. Они вымерли, они не воскреснут, не встретятся на других планетах, их никто никогда не клонирует, фильм «Парк Юрского периода» — вымысел и беллетристика. Научные знания о динозаврах уже куда обширнее, чем любая потенциальная польза от них... Но ведь все равно прикольно.

4. Проблема собачьей репутации

Если вам нужно пристроить кому-то собаку, вы можете, например, представить ее как бультерьера или ротвейлера. Можете сказать, что она просто похожа на бультерьера. А можете говорить, что это Просто Собака, которая предпочла не афишировать свою родословную. Психологи из Аризоны выяснили, каким из трех способов проще сбагрить собаку (из приюта) новым владельцам. Выяснилось, что некоторые породы действительно имеют столь сомнительную репутацию, что «бультерьер», скорее всего, никогда не найдет себе новую семью, а если он «просто похож», его шансы стремительно возрастают. За подробными деталями для каждой из исследованных пород просим обращаться к оригинальной статье по ссылке.

В чем смысл? У людей столько предрассудков, что, кажется, если их все искоренить, то у многих в голове и вовсе ничего не останется. Этот парадокс лежит в основе множества психологических исследований.

В чем польза? В большинстве развитых стран вообще отсутствует такое понятие как «бродячая собака», зато население собачьих приютов достигает миллионов. Почти треть из 70 млн собак, проживающих в США в домах людей, взяты из приютов. Именно поэтому исследования, подобные этому, имеют очень реальный практический выход. В нашей стране ситуация с собачьими приютами совсем иная; зато у нас много детских домов, где живут брошенные людьми детишки. Наблюдения американских психологов о предрассудках в восприятии отдельных «пород» отечественные ученые могли бы как-то адаптировать для решения проблем усыновления.

Читать дальше

Перейти ко второй странице
Теги: наука
Комментировать Всего 1 комментарий