Виктория Владимирова /

Экс-глава ФСКН Иванов заявил о своих попытках смягчить наркополитику

Бывший глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов рассказал, что на своем посту пытался смягчить государственную антинаркотическую политику. Об этом Иванов написал на своей странице в фейсбуке

+T -
Поделиться:

«Все мы — находящиеся на передовой — понимали, что одними лишь карательными мерами ситуацию кардинально не изменить. Я многократно на самых высоких уровнях озвучивал эту озабоченность, предлагал прекратить практику уголовного преследования рядовых потребителей наркотических средств, заменить тюремное заключение для таких лиц комплексом реабилитационных мер», — сказал Иванов.

Для этого, по словам Иванова, ведомство подготовило законопроект о внесении изменений в существующее законодательство, который бы позволить начать применять новый подход к проблеме наркотиков. Документ прошел несколько подготовительных стадий. Иванов надеется, что новые руководители внесут его в Госдуму.

«Принимая во внимание насущную потребность в оптимизации законодательства и учитывая мировой тренд на гуманизацию уголовной юстиции в сфере оборота наркотиков, мы намеревались внести в правительство предложение по изменению градации размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также предложить рассчитывать инкриминируемое количество по чистому веществу, без учета нейтральных наполнителей. Ныне существующая методология вменения смесей вызывает множество нареканий граждан и правозащитных организаций в силу заложенной в ее основу нелогичности, метко выраженной в ироничной формуле: "Капля героина + бочка воды = бочка героина"», — рассказал экс-глава ФСКН.

Помимо этого, служба пыталась снизить «излишнюю заурегулированность» в области доступа к медицинским наркотикам, которые, в частности, принимают люди, страдающие онкологическими заболеваниями. «Мы также инициировали научные изыскания в вопросе более широкого применения в здравоохранении наркотических препаратов, в том числе каннабиноидной группы», — добавил Иванов.

Он попытался оправдаться за «должностные злоупотребления» службы. «Служба является частью общества и несвободна от его пороков. Коррумпированность, как мы знаем из множественных сообщений СМИ, разъедает не одну только ФСКН. Но мы, в отличие от многих структур, прежде всего сами, при помощи подразделений собственной безопасности беспощадно выкорчевывали занесенные к нам сорняки», — заверил чиновник. Он назвал ошибкой упразднение службы. По его словам, оно принято под давлением людей, «движимых негосударственными мотивами» и не понимающих проблемы наркотиков. 

5 апреля президент России Владимир Путин перевел ФСКН и Федеральную миграционную службу под контроль министерства внутренних дел. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев пояснял, что МВД во многом дублировало работу ФСКН и раскрывало большую часть наркопреступлений. 8 мая Иванова исключили из состава Совета безопасности. Пока Иванов не перешел на службу в новое ведомство.