Александр Бакланов /

Навальный назвал Чайку организатором нападения на ФБК

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный заявил в своем блоге в понедельник, 23 мая, что за нападением на сотрудников ФБК в Анапе стоит генеральный прокурор Юрий Чайка и его сын Артем

+T -
Поделиться:

«Мы получили информацию из разных источников, что и нападение на ФБК в Анапе организовано по просьбе генпрокурора Чайки и его сына Артема. Прокурор Краснодарского края Коржинек, покровитель Цапков, организует такое без проблем парой звонков и парой намеков», — заявил Навальный, не раскрывая источники информации.

Навальный добавил, что подаст заявление с требованием проверить Юрия Чайку, Артема Чайку и кубанского прокурора Леонида Коржинека на причастность к нападению.

Около 20 человек в казачьей форме напали на Алексея Навального и сотрудников Фонда борьбы с коррупцией 17 мая, когда они подходили к аэропорту Анапы.

Фонд борьбы с коррупцией выпустил 1 декабря 2015 года фильм «Чайка», который посвятил сыновьям и подчиненным Юрия Чайки. В расследовании, в частности, утверждалось, что жена замгенпрокурора России Ольга Лопатина владела компанией «Сахар Кубани» вместе с женами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, которых осудили за убийство 12 человек в станице Кущевская.

Фонд Навального также утверждал, что сын генпрокурора Артем Чайка заработал первые деньги во время рейдерского захвата пароходства в Иркутской области, а после купил за три миллиона долларов дом в Швейцарии.

В феврале 2016 года Фонд борьбы с коррупцией попросил Генеральную прокуратуру и Следственный комитет возбудить дело против прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека, который, по мнению фонда, мог покрывать «банду цапков».