Александр Бакланов /

Назван самый бедный регион России

Псковская область по итогам 2015 года заняла последнее место в рейтинге благосостояния российских регионов, который в среду, 1 июня, представило агентство РИА Рейтинг

+T -
Поделиться:

Авторы рейтинга оценивали благосостояние россиян на основе того, сколько свободных средств остается у жителей после всех минимальных трат. В каждом случае в качестве примера брали семью из двух взрослых и двух детей.

В исследовании учитывали размер средней зарплаты в каждом регионе России и размеры прожиточного минимума. Авторы рейтинга вычитали из зарплаты родителей четыре прожиточных минимума и сравнивали суммы, которые остались.

Меньше всего денег после минимальных трат остается у жителей Псковской области — 570 рублей. Следом идет Дагестан, где у жителей остается 2,4 тысячи рублей, на третьем месте с конца — Ивановская область (3,1 тысячи рублей).

Возглавляют рейтинг благосостояния Ямало-Ненецкий автономный округ и Чукотка, где среднемесячный остаток семей составляет 91,2 и 89,9 тысячи рублей соответственно. На третьем месте находится Москва (70 тысяч).

Следом идет Сахалинская область (64,7 тысячи рублей) — это единственный регион России, в котором среднемесячный остаток вырос на 9 процентов. Еще в трех регионах — Ханты-Мансийском автономном округ, Ненецком автономном округе и Магаданской области — у жителей после всех трат остается больше 50 тысяч рублей. Еще в 26 регионах страны у семей остается меньше 10 тысяч рублей, а в 18 регионах — от 10 до 15 тысяч.

В среднем же по России объем средств, который остается у семей после минимальных трат, составляет 28,1 тысячи рублей. Это на 13 процентов меньше, чем годом ранее.