С чего все началось

История с недопуском российских легкоатлетов на Олимпийские игры в Рио началась в декабре 2014 года, когда немецкий телеканал ARD показал фильм режиссера Ханса-Йоахима Зеппельта о том, что российские спортсмены принимают допинг. В основу фильма легли показания бывшего сотрудника РУСАДА (Независимой национальной антидопинговой организации) Виталия Степанова и его супруги, российской бегуньи Юлии Степановой, которую в 2013-м на два года дисквалифицировали за нарушение антидопинговых правил. Позднее в Басманном суде, который признал фильм немецкого журналиста не соответствующим действительности, Зеппельт заявил, что информация его источников недостоверна, а он сам лишь хотел привлечь внимание к проблеме употребления допинга спортсменами и возможной причастности к этому чиновников из Министерства спорта России.

Изложенных в фильме фактов, однако, стало достаточно для начала расследования ситуации в российской легкой атлетике Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). В РУСАДА все обвинения отвергли, однако после показа фильма допинг-пробы спортсменов были уничтожены. В ноябре 2015 года ВАДА представило доклад, в котором обвинило российских спортсменов и тренеров в нарушении антидопинговых правил. Авторы расследования выдвинули обвинения против Минспорта, РУСАДА и Московской антидопинговой лаборатории и призвали дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики.

Тогда на основании доклада Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) принял решение о временном отстранении России от соревнований под своей эгидой на неопределенный срок — это лишило российских легкоатлетов возможности участвовать в международных соревнованиях. Свое решение Совет ИААФ оставил в силе в июне этого года, поставив под угрозу участие российских легкоатлетов и в Олимпиаде в Рио.

Когда будет принято окончательное решение

Международный олимпийский комитет (МОК) поддержал решение ИААФ, но отказался дисквалифицировать сборную России полностью. Участие спортсменов допустили лишь в индивидуальном порядке: если удастся доказать «чистоту» на допинг-пробах. Но и в этом случае спортсменам, вероятно, придется выступать в качестве «нейтральных» участников, а не в составе сборной.

10 июля Международная ассоциация легкоатлетических федераций отклонила 67 из 68 заявок на участие в международных соревнованиях от российских легкоатлетов, положительный ответ получила только прыгунья Дарья Клишина. Девушка поблагодарила Совет ИААФ за справедливое решение, за что была подвергнута критике коллегами.

В ответ на обвинения в предательстве Клишина объяснила, что не считает себя неправой: «В силу того, что ИААФ были выдвинуты определенные критерии, так получилось, что на данной стадии я подошла под них. Хочу отметить, что я начала тренироваться в США у американского тренера не за месяц до сложившейся ситуации. Все-таки я нахожусь там уже три года. Поэтому ругать меня и называть предателем родины, мне кажется, неправильно. Я до последнего жду и надеюсь, что поеду в Рио не одна».

Понимая, что решение ИАФФ не будет изменено накануне Олимпиады, 3 июля Олимпийский комитет России (ОКР) и российские легкоатлеты подали иск в Спортивный арбитражный суд Лозанны с требованием отменить решение ИААФ о дисквалификации российских легкоатлетов. Рассмотрение дела назначено на 19 июля, а его решение будет оглашено не позднее 21 июля.

Реакция российских легкоатлетов

Екатерина Конева, прыгунья:

Мы уже пропускаем международные старты: с зимы не можем участвовать в спортивных событиях с коллегами из других стран, хотя раньше в это время участвовали в соревнованиях с ведущими зарубежными спортсменами, что всегда сильно мотивирует и настраивает на дальнейшие победы. Сегодня этой борьбы очень не хватает.

Настроение не особо веселое, все переживают и мучаются вопросами «почему?» и «за что?» Понятно одно: спортсмены страдают из-за политической междоусобицы. Мы продолжаем тренироваться и не поменяем своих планов, пока не услышим окончательного решения 21 июля. Все, что происходит, — несправедливо, и мы уже никому не доверяем.

Нам уже предлагали ехать выступать под флагами МОК, но я категорически против такого «независимого» участия. У нас есть команда, и мы хотим работать все вместе.

Илья Шкуренев, десятиборец:

Я думаю, что суд Лозанны примет правильное решение и не поддержит ИААФ. Главное, что весь мир уже видит, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций нарушила принцип справедливости: почему они дисквалифицируют спортсменов, которые не употребляли запрещенные препараты? Тем не менее решение Совета ИААФ было предсказуемым, они уже год не дают нам участвовать в международных соревнованиях. Суд Лозанны должен будет поставить точку в этой неопределенной ситуации.

О том, что решение может быть принято не в нашу пользу, я не хочу сейчас думать — это сбивает настрой на участие в Олимпиаде, а я продолжаю тренироваться. Если в конце концов участие будет возможно не в составе сборной, а в индивидуальном порядке, каждый должен думать за себя и решать, готов ли он на такие условия.

Вера Ребрик, метательница копья:

Решение ИААФ было несправедливым, по крайней мере, я могу твердо заявить, что таким оно являлось в отношении меня. Но оно было и предсказуемым, поэтому мы заранее готовили обращения в Спортивный арбитражный суд. Есть много версий, почему против российских легкоатлетов развернута такая кампания. Я думаю, это просто страх перед нашей командой.

Мы уже долго не имеем возможности выступать на международных соревнованиях, это сильно расстраивает. Перед нами открыты двери только российских чемпионатов, но хочется достижений на мировом уровне. Для спортсмена Олимпийские игры — самое важное событие карьеры. Мы тренируемся ради того, чтобы попасть на Олимпиаду и завоевать на ней медали.

Татьяна Архипова, бегунья:

Я тренируюсь и пока настроена на участие в Олимпийских играх. Но если сначала я думала, что мы наверняка будем допущены до соревнований, то теперь таких надежд все меньше. Эта неопределенность сильно мешает и сбивает настрой на борьбу. Почему российских легкоатлетов стали так мучить, у меня нет предположений. Хочется, чтобы всех допустили участвовать под российским флагом, я впервые слышу о практике выступлений в качестве «нейтральных» спортсменов — ради чего тогда побеждать? Не Олимпиада, а провал какой-то.

Елена Исинбаева, прыгунья с шестом: