Виктория Владимирова /

Руководитель «Лентача» Шейн обвинил основателей паблика в вымогательстве

Основатели сообщества «Лентач» в социальной сети «ВКонтакте» Игорь Белкин и Андрей Коняев потребовали денег у редакции паблика во главе с Марком Шейным, сообщил Шейн на своей странице «ВКонтакте»

+T -
Поделиться:

«Два года они не мешали редакции. Мы вырастили сообщество с 300 тысяч до более чем миллиона читателей, подняли ежемесячный охват с миллиона до 7 миллионов человек. А несколько месяцев назад они пришли к редакции за деньгами. Требовали от нас суммы, которых у нас просто не было. Угрожали в противном случае уволить всю редакцию. Мы пытались договариваться, не выносить эту неприятную историю в публичное поле. Но они решили, что проще будет просто забрать то сообщество, что мы вырастили», — написал Шейн.

Белкин и Коняев, по словам Шейна, исключили всю редакцию из администраторов паблика. Он добавил, что проектом региональных сообществ «Сейчас», которым занимался «Лентач» и который Белкин с Коняевым назвали «последней каплей», занимался сам Коняев. О том, что Коняев стал консультантом проекта, писали газета «Ведомости» и РБК. В комментарии РБК Коняев говорил, что «Сейчас» станет «полноценным СМИ».

Шейн напомнил, что по правилам «ВКонтакте», сообщество принадлежит тому, кто владеет контентом в нем. У редакции Шеина «авторские права на 14 тысяч единиц контента». Шейн заявил, что Коняев и Белкин ничего не сделали в паблике за последние два года и что он собирается судиться с ними. По словам Шейна, он продолжит работу «Лентача» в фейсбуке и в твиттере. «В-четвертых, хотелось бы услышать мнение Ленты.ру, по поводу того, что их сообщество, оказывается, не передавали читателям, а забирали себе бывшие сотрудники», — заключил редактор «Лентача».

Ранее 13 июля бывшие редакторы издания «Лента.ру» и основатели паблика «Лентач», который стал страницей «Ленты» во «ВКонтакте», Белкин и Коняев заявили, что уволили Шейна за то, что «идеи и принципы, на основе которых мы передавали сообщество, больше не действуют». Они обвинили Шейна в том, что он хочет продать сообщество компании «Оператор региональных медиа», которая на 30 процентов принадлежит Шейну. Основатели добавили, что постоянно прикрывали Шейна своей репутацией, не вмешивались в редакционную политику и не получали денег.

В конце мая издание Roem.ru написало, что сооснователь проекта «Сейчас», директор компании The Urban Rooms Антон Гангнус отрабатывал заказы чиновников администрации президента России. В частности, The Urban Rooms публиковал новости с заголовком «Нет Путина — нет России». При этом издание Life сообщало, что Госдепартамент США платит «Лентачу» за шутки над Россией.

Коняев рассказал Roem.ru, что он прочитал редакторам «Сейчас» курс о работе с новостями и что его образовательная программа внутри «Сейчас» завершена. Шейн в комментарии Roem.ru заявил, что собственники «Сейчас» не смогут влиять на редакционную политику. Он добавил, что между «Сейчас» и The Urban Rooms нет никакой связи.

После смены владельцами «Ленты.ру» редакции издания в 2014 году руководство «Лентачом» передали читателям паблика. В начале 2014 года у паблика было более 480 тысяч подписчиков. Сейчас на страницу подписаны более 1,2 миллиона человек.