Виктория Владимирова /

Друг Шакро Молодого заявил о причастности 50 правоохранителей к преступлениям

Андрей Кочуйков (Итальянец), друг Захария Калашова (Шакро Молодого), арестованный по делу о вымогательстве, заявил о причастности 50 должностных лиц к делу о взятке следователям за освобождение из-под ареста, пишет газета «Московский комсомолец»

+T -
Поделиться:

«Меня хотят заставить дать показания. Они не понимают последствий. Если я начну говорит, минимум 50 должностных лиц будут уволены. И про моих друзей. Они хотят, чтобы я на них дал показания», — сказал Кочуйков в интервью члену Общественной наблюдательной комиссии Москвы, корреспонденту «МК» Еве Меркачевой.

Он сообщил, что во время перестрелки у московского ресторана Elements, после которой его арестовали, у него и у его товарищей не было с собой боевого оружия. Их противники со стороны владелицы ресторана Жанны Ким, напротив, по его словам, стреляли на поражение 10 минут и оставили после себя 54 гильзы.

«И вот посмотрите на разницу в отношении к нам и к ним. Машину убитого Дамаскина (Филипп Дамаскин, соратник Калашова — «Сноб») до сих пор семье не отдали, сказали, что проходит, как вещдок. А пистолет Буданцеву (Эдуард Буданцев, адвокат Ким, бывший начальник московского СОБРа, экс-сотрудник КГБ — «Сноб») вернули уже через месяц. Меня из больницы, где я провел 20 суток, сразу в изолятор, а Буданцев — под подпиской о невыезде. Хотя сразу после перестрелки мы никуда не убегали, расселись по каретам "скорой", а они скрылись с места происшествия», — посетовал 51-летний Кочуйков.

Кочуйкова арестовали в декабре 2015 года после перестрелки возле Elements, куда соратники Калашова пришли, по версии следствия, для вымогательства денег у Ким. В Следственном комитете, по данным Федеральной службы безопасности, которая сейчас расследует дело, предложили освободить Кочуйкова и его соратника Эдуарда Романова за взятку в 5 миллионов долларов. В итоге следователи не стали ходатайствовать о продлении меры пресечения Романову и Кочуйкову, и в июне они вышли на свободу. Однако их сразу же снова задержали — уже по делу о вымогательстве 8 миллионов рублей у Ким. По этому же делу арестовали Калашова.

После под арестом по обвинению в получении взятки в особо крупном размере оказались заместитель руководителя московского главного следственного управления генерал-майор Денис Никандров, руководитель управления службы безопасности управления Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов.