И последние станут «Первыми». Почему телевизор проигрывает интернету
Первый канал больше не первый, его аудитория уменьшается: по данным TNS его обогнали сразу пять интернет-компаний. «Сноб» узнал, правда ли телевизор проиграл интернету и что происходит с людьми, которые продолжают смотреть «Пусть говорят»
-
- Фото: Stringer/REUTERS
Юрий Богомолов, кинокритик, киновед:
Мобилизационный патриотизм — вот что творится на телевидении. Оно отстранилось от реальности и стало жить по своим законам. Это проявляется и в новостных, и в аналитических передачах. Их деятельность — пропаганда. В сознание людей внедряют совершенно определенную картину мира: мы находимся на осадном положении, вокруг враги, внутри «пятая колонна», поэтому нужен особый патриотизм, который удалось пробудить, во-первых, победами на сочинской Олимпиаде, а во-вторых, присоединением Крыма.
Почву для пропагандистского телевидения готовят развлекательные передачи типа «Пусть говорят» и «Про любовь» со Шнуром: они разминают аудиторию, расслабляют ее, и массовое восприятие деградирует. Это пир во время чумы. И единственное светлое пятно, единственный живой, интересный проект — это «Голос», особенно в детском варианте.
Однако на патриотической игле можно просидеть лишь определенное время. У телеаудитории происходит перенасыщение. Советский режим рухнул под тяжестью идеологического, политического и экономического вранья. Нечто похожее происходит сейчас и в России. Жаль, если это затянется так же, как затянулось в советском случае.
Интернет в какой-то момент имел свою отдельную повестку, но и там сейчас происходит сращение развлекательного и пропагандистского. И еще есть нечто трудноуловимое — атмосфера. Именно она давит даже на тех, кто не смотрит телевидение. Даже те, кто отличается самостоятельностью мышления, поддаются общему давлению, общей атмосфере.
Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»:
Интернет захватывает все большую аудиторию, распространяется все шире. Этот тренд давно замечен, и он неизбежен. Телевидение не теряет аудиторию, а разделяет ее с интернетом, за счет чего второй и приобретает. Люди просто пользуются более широкими возможностями получения информации, даже люди старшего возраста. Но это не эпизод войны между телевизором и интернетом, войны в нынешней ситуации вообще нет. По данным «Левада-центра», люди для получения политических новостей все же используют телевизор, понимая, что это официальная позиция, что это заявление государства. Это не означает, что люди с этой точкой зрения солидарны, но они к ней все же прислушиваются.
Ирина Петровская, телекритик, член Академии российского телевидения:
В наши дни телеящик уже не главный предмет в доме, он не стоит как икона в красном углу. Сегодня можно получать информацию из других источников, к тому же для того, чтобы смотреть телевизионный продукт, не обязательно смотреть телевизор — можно делать это через интернет.
Тем не менее в нашей необъятной много мест, где Первый канал — единственный источник информации и развлечения, ведь у ряда людей нет возможности покупать компьютеры и смартфоны, а другие каналы не ловит. Надоело, не надоело — «я тебе повыключаю!» — будем смотреть как миленькие, потому что нет выбора. Многие люди смотрят телевизор по инерции: привыкли годами смотреть телевизор в определенное время и продолжают это делать.
Какую картину мира формирует телевидение? Россия в кольце врагов, их число бесконечно увеличивается, и мы должны бесконечно с ними бороться. При этом сами мы — оазис мира, добра и справедливости. Все, что касается новостей, под контролем. Но остается развлекательный сегмент вещания, он довольно сильный, потому что в этой области каналы абсолютно свободны. Делай что хочешь, главное, что не все умеют делать это хорошо.
Колебание числа телезрителей — это естественный процесс, но в целом их количество не снижается, просто они расходятся по разным телеканалам, телевизионный контент становится более адресным.

Ни хрена телевизор не проигрывает.
Как тут правильно сказали, телевизор большинством воспринимается как источник официальной позиции властей - и оно именно так и есть... А сомневаться в "официальной позиции властей" - значит быть диссидентом... На это мало кто способен, и ещё меньше кто готов...
Опять же, для человека, УЖЕ доверившегося телевизору, интернет ничего нового не скажет: он увидит там то, что там действительно есть - тонны лжи и подделок разного качества... А при том, что взгляды и вкусы у такого человека УЖЕ сформированы телевизором (а не доверять телевизору стрёмно - "ты что же, хочешь сказать, что по телевизору нам врут?!!!"), - понятно, что именно он примет за "правду", а что - за "ложь"...
Это порочный круг, и рассчитывать на то, что "все от него вдруг устанут" - наивно: он будет работать и засасывать мозги до тех пор, пока его не порвут.
Эту реплику поддерживают: