Александр Бакланов /

Путин осудил терапевтический прием допинга

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва не приветствует хакеров, взломавших базу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), однако благодаря им открылись интересные факты из спортивной жизни, пишет ТАСС в понедельник, 19 сентября

+T -
Поделиться:

«Мы не приветствует действия хакеров известных, но благодаря ним стало известно, что люди, которые принимали участие в Олимпийских играх и внешне для всех были абсолютно здоровыми, оказывается, принимали запрещенные препараты, причем, такие препараты, которые давали и дают явные преимущества в спортивной борьбе», — сказал Владимир Путин на встрече с российскими паралимпийцами.

В то же время президент отметил, что российскую сборную не пустили на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро «только по какому-то непонятному никому подозрению в применении непонятно каких препаратов».

«Безусловно, это решение (отстранить Россию от Паралимпиады — "Сноб") нечестное, лицемерное и трусливое», — добавил Владимир Путин.

Президент также призвал «абсолютно открыто» проводить антидопинговую работу на международном уровне. «Это не какие-то шпионские мероприятия, чего здесь скрывать?» — сказал он.

Группировка хакеров Fancy Bear в сентябре 2016 года опубликовала несколько пакетов документов ВАДА, в том числе конфиденциальные медицинские сведения спортсменов. В открытом доступе оказались данные о том, что спортсмены из разных стран принимали запрещенные препараты в терапевтических целях.

Среди тех, кто принимал допинг с разрешения ВАДА оказались многие спортсмены из США, например, сестры Серена и Винус Уильямс, а также из Великобритании, Дании, Испании, России и ряда других стран, в том числе призеры Олимпиады 2016 года.

Антидопинговое агентство обвинило в хакерской атаке Россию. «Эти криминальные действия подрывают усилия антидопингового сообщества по восстановлению доверия к России», — заявил гендиректор ВАДА Оливер Нигли. По его словам, о связи россиян к атакам говорят в правоохранительных органах.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.