Евгения Соколовская /

В ВТБ ответили на штраф за многомиллиардные фиктивные сделки в США

В группе ВТБ в ответ на обвинения Комиссии по торговле товарными фьючерсами США о проведении фиктивных сделок на 36 миллиардов долларов, заявили, что совершали их по правилам Чикагской биржи

+T -
Поделиться:

До недавнего времени эти сделки не вызывали у комиссии «никаких претензий», сообщили в банке. Но примерно год назад регулятор нашел серьезные нарушения при проведении транзакций у одного из западных банков. «Скорее всего, этот прецедент заставил комиссию пересмотреть практику совершения подобных сделок на бирже и впоследствии ввести запрет на адресные операции внутри одной группы», — пояснили в ВТБ.

Американская комиссия постановила, что российский банк действовал в рамках рыночной практики, утверждают в ВТБ. Но пересмотрев правила заключения сделок на бирже, регулятор все же признал работу банка по некоторым операциям некорректной. «Принимая во внимание тот факт, что Чикагская биржа ранее допускала такие торги, а ВТБ активно сотрудничал с комиссией, банк был оштрафован на минимально возможную сумму», — подчеркнули представители группы.

Штраф составил пять миллионов долларов. 19 сентября Комиссия по торговле товарными фьючерсами сообщала, что с декабря 2010-го по июнь 2013 года банк ВТБ и зарегистрированный в Великобритании инвестиционный банк «ВТБ Капитал» совершили сотни сделок на Чикагской товарной бирже.

Из-за значительных требований к капиталу банк ВТБ не мог разделить биржевые риски с выгодой для себя и поэтому переносил валютные риски на «ВТБ Капитал». Эти действия группы комиссия признала фиктивными сделками.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.