Евгения Соколовская /

Байден предупредил о планах Евросоюза снять санкции с России

Вице-президент США Джо Байден заявил, что Евросоюз может снять санкции с России, если Украина не начнет проводить обещанные политические и экономические реформы, пишет Reuters

+T -
Поделиться:

«Как минимум пять государств Евросоюза готовы при первой возможности отказаться от антироссийских санкций», — заявил Байден, выступая перед Советом по международным отношениям в Нью-Йорке.  Он не уточнил, какие именно страны готовы снять ограничения.

«Европа все сильнее хочет сказать: "Эй, до того как [Петр Порошенко] стал президентом [Украины], ею все равно управляла Россия. У них была там своя марионетка. Так что же изменилась? Где эта чертова разница? Почему вы заставляете нас впутываться в эти санкции?"», — сказал Байден. Каждую неделю он тратит несколько часов на телефонные переговоры с властями Украины, пытаясь убедить их провести реформы, а также уговаривает Францию, Германию и Италию не отменять санкции.

Официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова раскритиковала заявление Байдена. «В переводе это звучит так: "Братья украинцы! Надо еще поднатужиться. Забудьте о смысле, не думайте о последствиях. Ваша цель — продление антироссийских санкций! Повторяйте это трижды в день, и счастье наших детей станет утешением для ваших"», — написала Захаров в фейсбуке.

20 сентября Байден встретился с Порошенко на полях саммита ООН. В США считают, что власти Украины недостаточно активно реформируют политическую и экономическую системы. Вице-президент также заявил, что Киев не выполнил условия, на которых Вашингтон обещал предоставить Украине очередной займ.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.