Евгения Соколовская /

Чиновники рассказали об отказе Путина повышать налоги

Президент России Владимир Путин поддержал сохранение моратория на изменение налоговой нагрузки на совещании, которое состоялось 22 сентября, пишут «Ведомости» в пятницу, 23 сентября, со ссылкой на шесть федеральных чиновников

+T -
Поделиться:

Путин решил не повышать налоги до 2019 года, сообщили источники издания. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг сам факт совещания.

В 2014 году в послании федеральному собранию российский лидер обещал не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес в течение четырех лет. Тем не менее, предложения Минфина по увеличению налогов, включая налог на добавленную стоимость (НДС), подоходный налог, взносы с фонда оплаты труда и налоги на нефтегазовый сектор, обсуждались с лета 2016 года. В сентябре возможность повышения сборов обсуждали премьер-министр Дмитрий Медведев и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Так, на совещании у Медведева Минфин предложил провести «ненефтегазовый маневр»: унифицировать страховые взносы, постепенно снизить их и одновременно повысить НДС на 2 процента до 20 процентов, а также отменить льготную ставку по этому налогу. «Маневр» позволил бы получить дополнительные 1,2 триллиона рублей или 7,5 процента федерального бюджета в 2017-2019 годах.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.