Евгения Соколовская /

Минфин предложил не платить пенсии состоятельным пенсионерам

На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждали идею Минфина не платить пенсии состоятельным пенсионерам, пишут «Ведомости» в пятницу, 23 сентября, со ссылкой на федеральных чиновников

+T -
Поделиться:

Министерство предложило не платить пенсии работающим пенсионерам, доход которых превышает 500 тысяч рублей (или, в менее жесткой версии, 1 миллион рублей). Также ведомство хочет отменить фиксированную выплату (4,6 тысячи рублей) тем пенсионерам, чей доход больше двух с половиной прожиточных минимумов (приблизительно 22 тысячи рублей). Это позволит сэкономить как минимум 450 миллиардов рублей за три года.

Окончательное решение по этому вопросу примут президент или премьер-министр. Ранее власти решили не индексировать пенсии работающих пенсионеров в 2016 году, что привело к сокращению их числа на миллион человек и выпадению 52 миллиардов бюджетных взносов.

За последние десять лет работающих пенсионеров в России стало на две трети больше — 35,7 процента от общего числа. Соотношение средней пенсии к средней зарплате увеличилось на десятую часть до 36,2 процента. Тем не менее, каждый восьмой пенсионер получает пенсию в размере прожиточного минимума.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.