Виктория Владимирова /

Захарченко назвал ключевого фигуранта своего дела

Заместитель начальника управления «Т» главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД полковник Дмитрий Захарченко назвал имя человека, который якобы дал ему взятку, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

«Я якобы получил взятку от неустановленного лица. Я действительно встретился в этот день со своим другом Анатолием Пшегорницким. Проводилась запись моих разговоров, охранник в ресторане дал тарелку официанту и ее поставили на наш стол, а весь наш разговор до расставания с Пшегорницким был шуточный. Я знал, что в отношении меня проходил комплекс оперативно-разыскных мероприятий», — сказал Захарченко.

Он отметил, что знал о прослушке его разговора с Пшегорницким сотрудниками ФСБ, поскольку «это было очевидно» по действиям охранника и официанта — именно поэтому Пшегорницкий перевел разговор в шутку. Захарченко попросил суд устроить ему очную ставку с Пшегорницким и с топ-менеджером Нота-банка, которую он якобы предупредил о готовящемся обыске.

Захарченко обвинил следствие в том, что его пытаются психологически сломать и добиться, чтобы он оговорил себя и других людей. Он не уточнил, кого конкретно ему нужно оговорить, но попросил перевести его под домашний арест.

Обвинение сообщило в суде об итогах очередного обыска у полковника. «В ходе обыска на работе Захарченко в помойном ведре туалета был найден ключ от автомобиля "Акура", где нашли его паспорта и деньги, — 13 миллионов рублей, 170 тысяч долларов и 5 тысяч евро», — сказал прокурор в суде. 

Захарченко обвиняют по статье 285 Уголовного кодекса (злоупотребление должностными полномочиями), статье 294 УК (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования) и по статье 290 УК (получение взятки). Дело расследует Главное следственное управление СКР по Москве. Во время обыска у Захарченко изъяли 8,5 миллиарда рублей. 

Расследование санкционировал глава управления «М» ФСБ Сергей Алпатов. Его управление также занимается расследованием в отношении высокопоставленных сотрудников СКР, которых заподозрили в получении взятки от соратников Шакро Молодого, считающегося криминальным авторитетом. 

Несмотря на то, что у Захарченко нашли 8,5 миллиардов рублей, ему вменяют получение взятки от неустановленного лица всего в 7 миллионов рублей. Защита полковника предлагала отправить Захарченко под домашний арест за залог, который в 10 раз превышает размер взятки. 

Сообщалось, что найденные у Захарченко 8,5 миллиардов рублей — это часть суммы в 26 миллиардов рублей, которую незаконно вывели из Нота-банка, лишенного в ноябре 2015 года лицензии. Полковник якобы взял себе эти деньги на хранение у одного из топ-менеджеров банка. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.