Виктория Владимирова /

Песков назвал заявление о продаже «Мистралей» России ерундой

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что вертолетоносцы «Мистраль» продали России за один доллар, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал «Россия 24»

+T -
Поделиться:

Информацию о продаже «Мистралей» России распространил министр обороны Польши Антоний Мацеревич. «Я не думаю. что это надежные источники. Я думаю, что по всей видимости это объясняется излишним эмоциональным фоном, который господствует в последние недели в Варшаве. Фон, который, к сожалению, не все способны переваривать, не все способны адекватно на него реагировать. Это полная ерунда», — сказал Песков в эфире «России 24».

Мацеревич ранее 21 октября рассказал, что Египет передал российскому флоту военные корабли, которые Франция построила для России, а после разрыва контракта продала Египту. Он сказал, что получил информацию от «хороших источников». Тогда в российском МИДе назвали слова Мацеревича «глупостью» и напомнили, что по правилам без согласия продавца нельзя передавать кому-либо вооружение.

В 2011 году Франция и Россия договорились построить два вертолетоносцы «Мистраль» за 1,2 миллиарда евро. Однако осенью 2014 года, после присоединения Крыма, введения санкций и начала военного конфликта на Украине, французские власти отменили постройку кораблей. За разрыв контракта Франция заплатила России 949 миллионов евро и продала корабли Египту. После этого Россия и Египет начали обсуждать поставку палубных вертолетов Ка-52 «Катран» для «Мистралей» за 1 миллиард долларов. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.