Александр Бакланов /

Савченко приехала в Москву

Депутат Верховной Рады Украины от фракции «Батькивщина» Надежда Савченко приехала в Москву, чтобы посетить заседание Верховного суда по делу двух украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка, сообщил в твиттере в среду, 26 октября, адвокат Илья Новиков

+T -
Поделиться:

Надежда Савченко написала в фейсбуке, что приехала в Москву, чтобы поддержать украинцев. «По себе знаю, как важно, когда в зале "суда", где ты сидишь в клетке, присутствуют украинцы. Когда есть кому крикнуть: "Слава Украине!" и услышать в ответ: "Героям слава!" И тогда понимаешь, что тебя не бросили свои и борьба продолжается, и появляются силы. <…> Для меня важно быть там. Поддержать хотя бы присутствием», — рассказала Савченко.

Адвокат Илья Новиков опубликовал в фейсбуке фотографию Надежды Савченко, которая стоит перед зданием Верховного суда России.

В Верховном суде 26 октября рассмотрят апелляцию на приговор украинцев Станиславу Клыху и Николаю Карпюку, которые состоят в запрещенной в России организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО). В мае 2016 года Верховный суд Чечни приговорил их к 20 и 22,5 годам колонии строгого режима соответственно.

Украинцев судили за то, что в 1994-1995 годах они, по версии следствия, воевали в Чечне против федеральных войск России. Адвокаты утверждают, что ни Карпюк, ни Клых не были в Чечне в эти годы. Сами украинцы на суде отказались от показаний, которые дали во время следствия, заявив, что к ним применяли пытки.

25 мая 2016 года президент России Владимир Путин помиловал Надежду Савченко, которую приговорили к 22 годам заключения за причастность к убийству российских журналистов. Савченко обменяли на «бойцов ГРУ» Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых судили на Украине за участие в войне в Донбассе.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.