Александр Бакланов /

Оксфордский словарь назвал слово 2016 года

Составители Оксфордского словаря выбрали прилагательное «post-truth» (постправдивый) словом 2016 года, сообщается на сайте словаря

+T -
Поделиться:

Post-truth — это прилагательное, относящееся к «обстоятельствам, при которых объективные факты являются менее значимыми при формировании общественного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям», сказано в описании словаря.

Понятие post-truth существует на протяжении последнего десятилетия, однако в 2016 году его стали использовать чаще из-за референдума о выходе Великобритании из Евросоюза и президентских выборов в США. Часто «постправдивой» называют «политику».

Если раньше это слово считалось периферийным термином, то сейчас его можно увидеть в заголовках крупных изданий, которые используют post-truth, не уточняя значение.

Обама основал ИГИЛ. Джордж Буш стоял за 9/11. Добро пожаловать в постправдивую политику.

Мы попали в постправдивый мир и назад дороги нет.

Оксфордский словарь также представил несколько слов, которые претендовали на звание слова года. В их число, в частности, вошли brexiteer (британец, который поддерживает выход страны из ЕС, то есть Brexit), chatbot («чат-бот»), coulrophobia (коулорофобия — редко встречающийся предельный или иррациональный страх перед клоунами).

В 2015 году Оксфордский словарь назвал «словом» года эмодзи под названием «лицо со слезами радости».