Евгения Соколовская /

Депутаты решили запретить бить заключенных за нарушение режима

Комитет Госдумы по безопасности рекомендовал депутатам принять во втором, основном чтении резонансный законопроект, разрешающий применение силы, спецсредств и оружия к заключенным, пишет ТАСС в четверг, 8 декабря

+T -
Поделиться:

Инициатива вызвала претензии со стороны правозащитников. Ко второму чтению в документ внесут поправки. Так, депутаты все-таки не станут разрешать сотрудникам колоний и тюрем бить заключенных за нарушение режима. «Это самая серьезная и главная правка», — прокомментировал первый замглавы комитета Эрнест Валеев.

Парламентарии также решили ограничить использование электрошокеров и ввели единые правила применения резиновых палок. Кроме того, депутаты решили предусмотреть медицинскую помощь и медэкспертизу для осужденных, которые пострадают от рук тюремщиков (в принятой в первом чтении версии законопроекта такой нормы не было). Также применение силы будут снимать на видео, но только в тех исправительных учреждениях, у которых будет «такая техническая возможность».

При этом поправки, разрешающие применении силы к заключенным только тогда, когда возможна видеорегистрация, не поддержали. «Это лишило бы вообще возможности противодействия преступным действиям», — пояснил Валеев. В Минюсте поддержали исправленную версию законопроекта.