Александр Бакланов /

В Кремле заявили о «серьезной усталости» от обвинений в кибератаках

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «голословными» обвинения Вашингтона, который обвиняет руководство России в организации хакерских атак в ходе предвыборной кампании в США, пишет «Интерфакс» в понедельник, 9 января

+T -
Поделиться:

«У нас наблюдается серьезная усталость от этих обвинений. С нашей точки зрения, по-прежнему звучат абсолютно ничем не подкрепленные голословные обвинения на достаточно любительском, эмоциональном уровне, который вряд ли, наверное, применим к высокопрофессиональной работе реально высококлассных спецслужб», — сказал Дмитрий Песков во время общения с журналистами.

Представитель президента отметил, что в Кремле не знают, какими реальными данными оперировали американские спецслужбы, когда готовили доклад о «вмешательстве России» в президентские выборы США.

«Мы понимаем, что наши американские коллеги в разные этапы своей истории проходили такие этапы "охоты на ведьм". Мы помним такие периоды истории, мы знаем, что потом они сменяются более трезвыми специалистами, более трезвыми подходами, ориентированными все-таки на диалог, а не эмоциональные припадки», — добавил Песков.

«Опубликованная часть [доклада США о вмешательстве в выборы] ничего, кроме разочарования, не вызывает, потому что попытка навязать такое количество эмоций на такой скудный материал вызывает недоумение», — сказал пресс-секретарь президента, слова которого приводит РБК.

Песков рассказал, что не знает, насколько детально президент России Владимир Путин изучал доклад американских спецслужб о кибератаках. «В той части, в которой отчет публиковался, безусловно, это было доступно для всех, в том числе для президента России», — отметил он.

ЦРУ и ФБР США 6 января рассекретили часть доклада о вмешательстве России в президентскую кампанию. В докладе сказано, что американская разведка «с высокой долей уверенности» считает, что вмешательство хакеров в выборы США организовал президент России Владимир Путин. Авторы доклада уверены, что Россия стремилась «подорвать веру народа в американскую демократию», а также «очернить Хиллари Клинтон» и помешать ее возможной победе на выборах.

В конце декабря 2016 года Минфин США ввел санкции в отношении России из-за кибератак. Их распространили на сотрудников ГРУ и ФСБ, ряд российских IT-компаний и предполагаемых хакеров. Кроме того, Государственный департамент США выслал из страны 35 российских дипломатов.