Александр Бакланов /

Показания против Улюкаева дали его подчиненные

Сотрудники Минэкономразвития и Росимущества дали свидетельские показания против бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, которого обвиняют в коррупции, сообщил 10 января следователь Роман Нестеров, пишет МИА «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

«Ряд свидетелей обвинения работают в Минэкономразвития и Росимуществе», — сообщил представитель Следственного комитета на заседании Басманного суда Москвы, где рассматривают вопрос о продлении срока домашнего ареста Улюкаева.

В ходе заседания следователь рассказал, что у участников расследования есть записи разговоров фигурантов дела, по которым назначили судебную фонографическую экспертизу. Следователь не раскрыл другие детали.

Улюкаев во время заседания попросил отпустить его под подписку о невыезде. «Я не согласен с аргументацией следствия, прошу суд избрать мне подписку о невыезде. Паспорт у меня изъят следствием», — сказал бывший министр. Улюкаев попросил разрешить ему посещать больницы и нанять няню для его 6-летней дочери в случае, если суд оставит его под домашним арестом.

Следователь выступил против того, чтобы суд менял меру пресечения Улюкаева. «Подписка о невыезде позволит Улюкаеву бесконтрольно общаться с фигурантами уголовного дела, а также с лицами, которые могут ими стать, я имею в виду свидетелей», — сказал следователь. Он не уточнил, кто именно может стать новым фигурантом дела.

Следователь считает, что на свободе Улюкаев может оказать давление на некоторых свидетелей обвинения из Росимущества и Минэкономразвития. Кроме того, подписка о невыезде не помешает бывшему министру уехать из страны.

В итоге суд продлил срок домашнего ареста Улюкаева до 15 апреля 2017 года.

Бывшего главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева обвиняют в вымогательстве и получении взятки в размере двух миллионов долларов. По версии следствия, Улюкаев требовал деньги за положительный отзыв, который позволил «Роснефти» купить государственный пакет акций «Башнефти». C 15 ноября он находится под домашним арестом.