Евгения Соколовская /

Shell узнала о глобальном потеплении 25 лет назад. И инвестировала в загрязняющее производство

Нефтегазовая компания Shell сняла фильм о глобальном потеплении и его вреде в 1991 году, но скрывала его существование и продолжала активно инвестировать в загрязняющее производство, пишет The Guardian во вторник, 28 февраля

+T -
Поделиться:

28-минутный образовательный фильм «Беспокойство о климате» планировали показывать в школах и университетах. Ролик предупреждает о последствиях климатических изменений, вызванных использованием ископаемого топлива: экстремальных погодных условиях, наводнениях, голоде и беженцах. Фильм призывал отказаться от нефти, угля и газа в пользу альтернативной энергетики.

По мнению ученых, предсказания фильма «Беспокойство о климате» оказались на удивление точными. Shell была одной из первых крупных нефтяных компаний, осознавших изменение климата.

Тем не менее, фильм оставался неизвестным широкой публике. 26 лет спустя его обнаружило датское онлайн-издание Correspondent. Все это время нидерландско-британский энергетический гигант вел опасные для экологии разработки нефтяных месторождений и выступал против мер, которые защитят планету от климатической катастрофы.