Александр Бакланов /

Суд арестовал задержанного после акции 2 апреля математика Дмитрия Богатова

Пресненский суд Москвы арестовал 25-летнего преподавателя Московской финансово-юридической академии (МФЮА) Дмитрия Богатова, которого подозревают в призывах к терроризму, сообщает «Медиазона» в понедельник, 10 апреля

+T -
Поделиться:

Суд удовлетворил ходатайство следователя, который просил арестовать Богатова до 8 июня. Судья Евгений Найденов посчитал, что подозреваемый может помешать расследованию или скрыться.

После оглашения решения матери преподавателя Маргарита Богатова стало плохо и она упала в обморок, после чего судья попросил приставов вызвать скорую помощь. Когда супруг помогал ей выйти из зала, она сказала: «Несправедливо. Почему, почему, ну почему?! — рыдает она. — Они же будут давить на него».

После несогласованной акции протеста, прошедшей в Москве в начале апреля, Дмитрия Богатова задержали 6 апреля по делу о призывах к массовым беспорядкам. Однако 7 апреля суд отказался удовлетворить ходатайство об аресте преподавателя и его отпустил под подписку о невыезде. На следующий день в отношении Богатова завели новое дело о призывах к терроризму, после чего следователи вновь потребовали арестовать математика. Подозреваемый вину не признал.

По версии следствия, Богатов с аккаунта «Айрата Баширова» публиковал в соцсети «ВКонтакте» сообщения, где призывал к насилию во время акции 2 апреля и предлагал брать «на Красную площадь: тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт». Богатов утверждает, что не писал эти сообщения, а в момент их публикации находился в спортзале. Его адвокат говорил, что сообщения отправили из разных мест и только один IP-адрес совпадает с квартирой задержанного преподавателя. Причем, по словам защитника, с аккаунта «Айрата Баширова» продолжают публиковать записи.

2 апреля в центре Москвы прошла несогласованная акция протеста, на которой задержали 31 человека. Люди, которые называют себя организаторами акции, утверждали, что Дмитрий Богатов не имеет к ним никакого отношения.