Журналист «Медузы» обвинил The New York Times в плагиате его статьи. За нее NYT получил Пулитцера

Новости

Журналисты газеты The New York Times получили Пулитцеровскую премию в номинации «Международный репортаж» за серию статей о влиянии России на политику других стран, сообщается на сайте премии

11 апреля 2017 13:27

В серии было 10 статей, одна из них — публикация Эндрю Крамера «Как Россия вербует элитных хакеров на свою кибервойну». В конце декабря 2016 года журналист «Медузы» Даниил Туровский написал в фейсбуке, что Крамер «целиком пересказал два текста, вышедших на "Медузе" полтора месяца назад и полтора года назад».

Крамер в комментариях к посту Туровского сказал, что говорил с ним о своем намерении повторить шаги Туровского в написании своей статьи и сослаться на «Медузу», что он и сделал. Он не согласился с тем, что полностью пересказал тексты Туровского, и отметил, что использовал в своей статьи информацию и других журналистов.

Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков ответил Крамеру, что не может найти в его тексте ссылку на один из текстов Туровского, который тот использовал. Этот комментарий Крамер оставил без ответа.

Ситуацию прокомментировал в своей колонке в «Снобе» Олег Кашин: «Речь не идет о плагиате, Крамер даже (один раз) упоминает "Медузу" как первое СМИ, написавшее об этих хакерах, но дело даже не в этом. Кроме пересказа текстов Туровского, в тексте Крамера нет ничего, причем пересказ написан, что называется, с эффектом присутствия: фрагменты прямой речи программиста Александра Вяри из интервью "Медузе" приведены так, будто Вяря рассказывал о своей работе непосредственно Крамеру, и это, по крайней мере, неэтично. А заслуживает ли высшей журналистской премии искусство изложения — более чем спорно». 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров