В постели с «Мажором»
Каждый народ имеет те сериалы, которые заслуживает. Примерно так можно было бы перефразировать известную фразу посланника Сардинского королевства при русском дворе графа Жозефа де Местра про граждан и правительство, и она в таком виде гораздо точнее и уместнее, чем в оригинале. Если правитель еще может оказаться на троне благодаря стечению обстоятельств, то сериал в любой стране выходит на экран только потому, что его хотят и готовы смотреть именно таким. Сценарист и режиссер Ким Белов выяснил, что смотрят россияне, в чем разница между русским зрителем и иностранным и какой российский сериал вошел в каталог одного из крупнейших онлайн-кинотеатров мира Netflix. Мы продолжаем спецпроект «Интерактивное ТВ» от «Ростелекома»
-
- Кадр из сериала «Мажор»
Отношения человека с сериалом — отношения более интимного плана, чем с фильмом. В кино можно пойти, поддавшись минутной слабости у билетной кассы, за компанию с товарищем или соблазнившись фамилиями звезд на афише. Полтора, максимум два часа — и вы расстались с фильмом. Сделаем это по-быстрому; даже если он вас не до конца удовлетворил, слишком долго возиться не пришлось.
В сериал зритель вкладывает гораздо больше собственного времени — единственного, по сути, невозобновляемого для человека ресурса. Чтобы посмотреть, например, хотя бы один первый сезон сериала 30 Rock, вам понадобится семь с половиной часов. Целиком «Оттепель» или, скажем, «Мир Дикого Запада» — десять часов. На два сезона «Фарго» уйдет почти двадцать часов, а на всю «Теорию Большого взрыва» уже почти семьдесят часов, трое суток, если смотреть без перерыва. И это я еще вывожу за скобки мыльные оперы.
Зритель готов тратить полтора-два, максимум три часа на фильм, но с сериалом он проводит перед экраном телевизора, ноутбука или айпада в разы больше. И если в кинотеатрах в основном властвует Голливуд, то в домашнем, «интимном» смотрении с огромным перевесом выигрывает свой, местный контент. В случае России — наш, российский.
- Кадр из сериала «30 Rock»
Да, это не всегда заметно сразу. В частности, потому, что в «России фейсбука» на слуху немного другие хиты. Мои друзья в ленте поднимают шампанское под каждый новый сезон «Игры престолов», «Карточного домика», того же «Фарго» и других американских или британских сериалов. «Россия фейсбука» с восторгом посмотрела «Мир Дикого Запада» и замерла в ожидании третьего сезона «Твин Пикса», который с большой помпой будет представлен на Каннском кинофестивале и почти тут же окажется доступным для абонентов «Интерактивного ТВ».
Но в России за пределами френдленты картина уже совсем другая. Самый популярный сериал 2016 года — второй сезон «Мажора» на Первом канале. Его посмотрели почти шесть миллионов человек по телевизору, плюс столько же на YouTube. На вершинах телерейтингов только российские сериалы. «София» и шестнадцатый сезон «Тайн следствия» на «России-1», «Улыбка пересмешника» и «Красная королева» на Первом, комедии ТНТ и СТС — «Ольга», «Физрук», «Кухня», «Мамочки». В уютной домашней обстановке российский зритель впускает в свою жизнь только сериалы, снятые на русском языке и рассказывающие либо об окружающей действительности («Мажор», «Ольга», «Кухня»), либо о романтическом прошлом («Софья», «Красная королева»).
Нечто подобное произошло с книжным рынком в начале 90-х. Как только государственный контроль за отраслью исчез, на лотках появились десятки, сотни переводных детективов. В плохих переводах, с ужасными обложками, но их покупали. Но русские писатели поднапряглись, изучили оригиналы и стали пачками, сериями выдавать русские детективы. Работали артелями, использовали литературных негров — рынок проглатывал всё, особо не глядя на качество. С сериалами случилось то же самое, только на десятилетие позже. Как только отрасль научилась производить достаточно, зритель тут же бросился это смотреть, и до сих пор смотрит, не отлипая.
Безусловно, между российскими и иностранными сериалами есть разница, и она огромна. Но она прямо вытекает из различий между странами и экономических условий. В России почти все телевидение — эфирное. Это значит, что, во-первых, оно гораздо жестче регулируется, чем кабельное. Во-вторых, оно живет за счет рекламодателя, а не зрителя, и в погоне за рейтингом часто идет по пути «наименьшего общего знаменателя» — ищет то, что обязательно понравится максимальному количеству зрителей. Это отбивает желание экспериментировать и, наоборот, призывает использовать привычные шаблоны.
- Кадр из сериала «Мажор»
Те американские сериалы, которые обсуждает аудитория «Фейсбука», чаще всего появляются на кабельных, платных каналах, живущих за счет подписок, меньше зависящих от рекламы. «Игра престолов» и «Мир Дикого Запада» — это HBO, подписка на них стоит пятнадцать долларов в месяц. «Фарго», «Во все тяжкие», «Родина» — это, соответственно, кабельные FX, AMC и Showtime. Им даже не наступает на пятки, а уже отдавил все ноги стриминговый сервис Netflix, где целыми сезонами выкладывают «Карточный домик», «Наркос» и «Очень странные дела». Экономическая модель и кабельных каналов, и «Нетфликса» (с идущим в кильватере «Амазоном») позволяет привлекать лучших в мире актеров, режиссеров и сценаристов. А мы уже выбираем из этих сериалов самое интересное, не замечая тех многочисленных мыльных опер, которые идут в дневное время и на эфирных каналах.
Количество, как это всегда и бывает, неизбежно переходит в качество. Чем дальше, тем больше появляется в России сериалов, которые не вызывают зубную боль при сравнении с международными аналогами. Тот же «Мажор» уже оказался на самой выгодной в мире площадке — в каталоге «Нетфликса». Тем не менее некоторых сериалов на российском ТВ не будет никогда. Например, кто-то из любителей сериалов фантазировал о том, чтобы сделать «русскую "Игру престолов"». Но проблема в том, что в «Игре престолов» есть инцест и драконы. Первого в России не может быть по соображениям закона, второго — из-за нехватки денег. А если убрать инцест и драконов, это будет уже не «Игра престолов», а что-то совсем другое.
Впрочем, как по мне, то «Бедные люди» и «Пьяная фирма» не хуже.
Только в пакете «Интерактивного ТВ» «Ростелеком» самая полная коллекция сериалов. А в подписке «Сделано в России» можно найти сериал «Мажор», вышедший в международный эфир, и множество других сериалов, которые смотрит вся страна. Каждый из фильмов можно смотреть с любого устройства и в любое удобное для вас время — так работает функция «Мультискрин», которая доступна абонентам «Ростелекома».
