В январе рынок жилья в Москве впервые за долгое время вышел на докризисный уровень («Ведомости»), причем сразу по нескольким параметрам — количество сделок, динамика цен, продолжительность экспонирования квартир (быстрее «улетают»). Правда, речь идет о «вторичке», то есть оживление спроса совершенно не отражается на производстве, не стимулирует строительство.

(А кстати, знаете почему? Думаете, из-за каких-то хитрых экономических обстоятельств? Как бы не так! Все гораздо проще — московские власти просто не оформляют права собственности на уже построенное жилье. Не оформляют — и все тут, и это может тянуться годами. Спрос на такие квартиры невелик, кто ж хочет рисковать, и все приходит в движение лишь после получения необходимой документации. У меня есть надежная гипотеза, почему так происходит, думаю, что и у вас тоже.)

Между тем и на широких российских просторах как-то все приходит в движение. По данным последнего конъюнктурного опроса гайдаровского института, впервые за кризисный период перестал снижаться спрос на промышленную продукцию, он достиг максимума, и промышленники прогнозируют рост спроса на ближайшую перспективу. Причем этот оптимизм исходит из очень понятных предпосылок, а именно: из растущего с начала года портфеля заказов у предприятий — обеспеченность заказами уже превзошла докризисный уровень.

Конъюнктура представляется настолько хорошей, что промышленники осторожно тестируют возможность повышения отпускных цен: а ну как и подороже возьмут? Откровенно радует и переоценка бизнесом своей кадровой политики: впервые за период кризиса компании отказываются от намерений увольнять и переходят к планам нанимать работников.

Среднее время в пути увеличилось на 1,75 проц. пункта.

Поток людей в супермаркетах не изменился.

Количество квартир в аренду выросло на 1,1 проц. пункта.

Число вакансий снизилось на 1,9 проц. пункта.

Стоимость корзины не изменилась.

Активность в блогах выросла на 43,6%.

О методике построения индикаторов можно почитать здесь.