000_Par8186984.jpg

Грузия будет дуть

Редакционный материал

В Грузии официально разрешили употребление марихуаны. Блогер Антон Меркуров размышляет о том, почему легализация легких наркотиков — это естественный путь развития страны

5 декабря 2017 12:50

Забрать себе

Разговор о легализации марихуаны сильно зависит от того, в каком месте он происходит. Например, в штате Колорадо, где в 2014 году легализовали всю цепочку, связанную с употреблением травы, говорили о налогах, на которые будут построены новые школы и другие социальные учреждения. Как результат, в 2016 году продажа лицензий на торговлю медицинской марихуаной и налог с продаж принесли штату 200 миллионов долларов. Если отдалиться от конкретного штата и посмотреть на рынок в целом, то выяснится, что объем его легальной части составляет 7,7 миллиарда долларов, что все больше начинает интересовать бизнесменов. Есть прогнозы, что эта цифра в 2021 году будет составлять уже 31,4 миллиарда долларов. Марихуана — это не просто высушенные соцветия, которые можно употребить для достижения нужного эффекта, это еще и множество товаров. От инфраструктурных — устройств, позволяющих легко вырастить куст дома, до медицинских — масел, таблеток и прочих продуктов, содержащих вещества тетрагидроканнабиол и каннабидиол.

Медицина — отдельный аргумент, к которому часто прибегают активисты и по поводу которого очень нервничают фармацевтические компании: список болезней и расстройств, при которых марихуана работает лучше таблеток, займет не одну страницу. В Израиле вам пропишут марихуану при онкологии для облегчения последствий химиотерапии, при расстройстве аппетита или бессоннице. Даже за рецептом идти не надо — главное выбрать правильный сорт. Если банальный сорняк может служить лекарством, зачем его запрещать? Но тут дело не в здоровье нации, а снова исключительно в деньгах. Продажи алкоголя в местах, где разрешена марихуана, стремительно падают. И хотя алкоголь вреднее в десять раз, он легален и приносит стабильный доход.

А можно поговорить о России. Ну как поговорить? Учитывая законодательство, в том числе и пресловутый закон о защите детей, нормального разговора может не получиться. Как минимум из опасений потенциальных собеседников быть привлеченными по соответствующей статье УК. Даже желание прояснить вопрос самостоятельно столкнется с реальностью, в которой сайты, на которых вы можете прочитать про марихуану, будут заблокированы. Впрочем, сайты — это полбеды. Главная — это не деньги или даже, простите, медицина. Это 150 000 человек, которые сидят в российских тюрьмах. И судя по тому, что в уголовных делах чаще всего встречается слово «дикорастущая», сидят не за приобретенный у специального человека сверток, а за сорванный куст, который рос недалеко от дома.

Отсутствие диалога, который надо вести если не с переживающим нелегкие времена государством, то хотя бы друг с другом, создает впечатление, что в России это невозможно. Однако в реальности процесс пошел. Пока чиновники и церковь транслируют одно, на практике происходит другое. Растет рынок семян, которые легко доставляются «Почтой России». И бренды, вроде магазина «Семяныч», начинают сражаться за своего покупателя. Растет бизнес вокруг домашнего выращивания. Растут медиа: многочисленные сайты, каналы в Telegram, несмотря на усилия законодателей и Роскомнадзора, быстрыми темпами набирают свою аудиторию. Начинает подтягиваться и большой бизнес: 30 ноября этого года в Общественной палате прошло событие, вызывающее смех у подростков, но являющееся важной вехой — Первый международный форум коноплеводов. Учитывая, что бизнес в перспективе прибыльный, вопрос легализации поднимался и там.

Что это значит? Что фраза «применять уголовное наказание с целью того, чтобы человек не нанес вред своему здоровью, представляет собой такую форму проявления государственного патернализма, которая несовместима со свободным обществом», произнесенная Конституционным судом Грузии, будет услышана и в России.

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров