GettyImages-463905153.jpg

Satisfaction для власти

Редакционный материал

Курсанты Ульяновского института гражданской авиации получили выговор за видео, где они станцевали в нижнем белье. Об этом заявил ректор училища Сергей Краснов. Екатерина Кузнецова считает, что обществу стоит готовиться к новым атакам на «безнравственность»

3 февраля 2018 13:38

Забрать себе

Редким политикам в России удается то, что смогли сделать молодые люди, станцевавшие полуобнаженными в студенческом общежитии и выложившие видеозапись в сеть. Региональные власти всех мастей — от губернатора до декана Ульяновского училища гражданской авиации, в котором учатся «танцоры» — поспешили сказать о безнравственности поступка и неминуемом наказании для студентов. Эта история так бы и сошла на нет, но случилось невообразимое — в поддержку студентов начали записывать видео по всей стране: сначала ровесники, потом поколение их родителей, а за ними и пожилые люди принялись публично совершать дерганые движения тазом в знак солидарности с будущими летчиками.

Как случилось, что пародийный танец студентов с видимым сексуальным подтекстом вдруг обрел политический оттенок всенародного протеста? Против чего выступили все эти люди?

Ответ очевиден. Это протест — спазматическая реакция на грядущий авторитаризм. Наша несменяемая на любых уровнях власть из страха за свое будущее пытается поглубже запустить свои щупальца в частную жизнь человека. А наше стареющее общество (средний возраст россиян превышает 40 лет, а люди пенсионного возраста составляют четверть населения страны), кажется, даже не против. Государство вмешивается в колоссальное количество сфер, относящихся к частной жизни. Оно сажает граждан в тюрьму за перепосты чужих мнений, требует от мессенджеров нарушать тайну частной переписки, вводит уголовное наказание за оскорбление чувств верующих. Оно даже добралось до желудка собственных граждан через контрсанкции, вынудив их перейти на потребление менее качественных продуктов питания.

В Кремле хорошо понимают, что молодости свойственна сила. А сила притягивает. В том числе и на избирательные участки

Но в истории с танцующими курсантами государство, похоже, зашло за красную черту. В лучших традициях биополитики оно вознамерилось регулировать проявление сексуальности тех, кому по возрасту и гормональному статусу положено танцевать эротические танцы.

Отношения с этой темой у власти вообще складываются трудно. Похоже, она сама не разобралась в своем к ней отношении. С одной стороны, демонстрация сексуальности допускается самим президентом, время от времени появляющимся в полуобнаженном виде перед согражданами. Однако происходит это в ситуациях столь неестественных (в отличие, скажем, от США или европейских стран, где фото полуголых политиков, как правило, поставляют папарацци, охотящиеся за ними во время отпуска), что заставляет задуматься о цели этих постановочных сюжетов. Обнаженное тело стареющего президента нужно для демонстрации его… молодости — вопреки реальному возрасту и многолетнему рабскому труду на галерах. В Кремле хорошо понимают, что молодости свойственна сила. А сила притягивает. В том числе и на избирательные участки.

С другой стороны, многолетнее бесплодное заигрывание властей с молодежной политикой свидетельствует как раз о том, что власти осознают необходимость регулирования потенциально деструктивной энергии молодости через инициативы разной степени разумности (от движения «Антихам» до отличников ГТО). Под тотальным запретом лишь одна — политическая. Однако в стране, где перспективы социального роста и экономического благополучия для молодежи призрачны, где большинство бедных — семьи с детьми, эта стратегия не работает.

Танец студентов невольно стал манифестом двух главных свобод молодых россиян — свободы распоряжаться собственным телом и свободы самовыражения

Давайте вспомним, что протесты против коррупции, прокатившиеся по России в марте — июне 2017 года, открыли удивительное социологическое явление: существование в стране широкого, но не видимого ни власти, ни социологам молодежного протеста. Вышедшие на улицы протестующие — в большинстве своем студенты и учащиеся старшей школы, — лишь верхушка айсберга. Его «подводная», невидимая часть — молодые пользователи интернета, для которых всемирная сеть давно превратилась в пространство культуры и самовыражения, а короче говоря — свободы, отсутствующей «в реале».

Танец студентов невольно стал манифестом двух главных свобод молодых россиян — свободы распоряжаться собственным телом и свободы самовыражения. Секс и интернет — таков их двуглавый орел.

Государство давно ведет наступление на эти свободы. В условиях тотального контроля теле— и радиоканалов интернет стал в России единственным источником альтернативной информации, свободным от цензуры. Взрывное распространение мобильного интернета открыло россиянам, к ужасу властей, доступ к альтернативным мнения и взглядам, к альтернативному телевидению, к свободным коммуникациям. Интернет стал территорией, свободной от государства — и это обстоятельство стало медленно и необратимо подрывать усилия по консолидации и зомбированию общественного мнения. Расследование Алексея Навального о коррупционных схемах, связанных с именем премьер-министра страны Дмитрия Меведева, было размещено на Youtube и привлекло свыше 20 млн зрителей, из которых несколько десятков тысяч дважды вышли на акции протеста более чем в 100 городах России. Аудитория ведущих блогеров российского YouTube насчитывает миллионы подписчиков, и никто из них не избегает политических тем, находя понимание и даже поддержку своей аудитории.

На самом деле пространство для свободного проявления сексуальности начало сужаться давно — тогда, когда был принят так называемый закон о запрете гей-пропаганды

Надо отдать ему должное, масштаб угрозы неустойчивым умам молодых россиян со стороны социальных сетей, мессенджеров и сервисов государство осознало довольно давно. Еще в 2015 году из отчета Twitter выяснилось, что Россия (а точнее органы власти) вошла в число лидеров по количеству жалоб и обращений о предоставлении информации и удалении контента. Россия стремится всеми возможными силами получить инструмент влияния на сервис видеохостинга Youtube, принадлежащий компании Google, и другие, американские и российские по происхождению социальные сети, мессенджеры и приложения — Twitter, Instagram, Telegram. Достаточно вспомнить, что на первой же встрече с Трампом Владимир Путин поднял вопрос о создании двусторонней структуры по кибербезопасности.

Что же так тревожит Кремль в сфере кибербезопасности, если с территории России, как утверждают западные спецслужбы, идет основной поток хакерских атак, а русские программисты едва ли не «выбирают» американского президента? Ответ прост — свободный интернет.

На самом деле пространство для свободного проявления сексуальности начало сужаться давно — тогда, когда был принят так называемый закон о запрете гей-пропаганды. Казалось, правам гетеросексуального большинства ничего не угрожает. Оказалось, что угрожает. Не приходится сомневаться, что власть нетвердым, но уверенным шагом продолжит идти путем маразма просто потому, что деменция — состояние, присущее старости. А наша власть стара. Нам следует готовиться к новым атакам на «безнравственность», прежде всего на формы проявления традиционной сексуальности и право на аборт, которое, если судить по цифрам, является исконно русской ценностью.

Однако стремление регулировать частную и даже интимную жизнь граждан может быть опасно для государства. Бесконечные запреты, ограничения, регламенты, сковывающие жизнь человека буквально со школьной скамьи, рано или поздно порождают протест. На фоне культивируемых институтами власти насилия, унижения и непримиримости к оппонентам он может принимать не только невинные, как в Ульяновске, но и совершенно чудовищные формы, как случаи резни в школах Перми и Улан-Удэ.

Почти пятьдесят лет назад, в «красном мае» 1968 года французская молодежь вышла на баррикады под лозунгами запрета всех запретов. Она восстала в том числе против подобных ненавистных «скреп». В России, которая до сих пор не пережила своего «68-го», но где в свои права вступает первое поколение, свободное от лживых и псевдонравственных стереотипов советской эпохи, выброс энергии может оказаться куда более ярким и разрушительным. Надо лишь энергичнее запрещать.

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров