Премия «Оскар», доставшаяся не так давно всеобщей любимице Сандре Баллок, — последняя, но далеко не единственная победа «Невидимой стороны» (The Blind Side), одного из самых неожиданных хитов заокеанского проката последних лет. Фильму хватило всего трех недель, чтобы стать самой кассовой спортивной драмой всех времен — предыдущий рекорд, принадлежавший четвертой части «Рокки», держался без малого 25 лет.

И все бы ничего, но лавры самого успешного спортивного фильма в истории прибрала к рукам во всех отношениях посредственная слезовыжималка для домохозяек, парад штампов и клише, «Эрин Брокович» для бедных (к слову, главная роль изначально предлагалась Джулии Робертс). Игра Баллок — слишком обаятельной, чтобы отказать ей в праве на давно заслуженный триумф, — пожалуй, единственный повод уделить «Невидимой стороне» два лишних часа.

Но поскольку лишнего времени ни у кого из нас нет, лучше пересмотреть «Скорость» или «Пока ты спал», а еще лучше — подумать, какой спортивный фильм действительно заслуживает тех почестей, которые выпали на долю «Невидимой стороны». Трогать «Бешеного быка» мы, пожалуй, не будем, ограничившись вместо этого лентами, выпущенными за последние десять лет, благо повсеместная мания подытожить нулевые как раз сошла на нет. Изучив список спортивных фильмов в «Википедии», соответствующий Топ-50 на IMDb и собственный шкаф с дисками, я выбрал семь спортивных драм, смотреть которые можно, не вникая в турнирные регламенты.

7. «Фаворит» (Seabiscuit) Гэри Росса (2003)

Кадр из фильма «Фаворит»
Кадр из фильма «Фаворит»

Масштабная голливудская постановка, сделавшая символом веры в светлое будущее ипподром: история неказистого жеребца, больше всего любившего спать и кушать, а потом вдруг ставшего самой знаменитой лошадью Америки, развивается параллельно с историей нации, оправляющейся от последствий Великой депрессии. «Фаворит» номинировался на семь «Оскаров» и запомнился актерским мастер-классом, который преподали молодому Тоби Магуайру ветераны Джефф Бриджес, Крис Купер и Уильям Мейси. 

6. «Сахар» (Sugar) Анны Боден и Райана Флека (2008)

Кадр из фильма «Сахар»
Кадр из фильма «Сахар»

Мало кем замеченная и на удивление мощная драма о юном доминиканском бейсболисте по прозвищу Сахар — не столько про бейсбол, сколько про кривую траекторию американской мечты. Успешно обходя все сценарные ловушки, «Сахар» ни на чем не спекулирует и нигде не врет, оказываясь при этом вполне духоподъемной картиной.

5. «В лучах славы» (Friday Night Lights) Питера Берга (2004)

Кадр из фильма «В лучах славы»
Кадр из фильма «В лучах славы»

Здоровая альтернатива «Невидимой стороне» — тот же американский футбол, та же пометка «основано на реальных событиях», та же звезда кантри Тим Макгроу во второстепенной роли. Только гораздо лучше: вместо слез и соплей — динамика, ритм и отличный саундтрек авторства Explosions in the Sky, а вместо скучной победной прозы — пронзительная поэзия поражения.

4. «Проклятый Юнайтед» (The Damned United) Тома Хупера (2009)

Кадр из фильма «Проклятый Юнайтед»
Кадр из фильма «Проклятый Юнайтед»

Аккуратная экранизация не слишком педантичной биографии Брайана Клафа, «лучшего английского тренера, никогда не тренировавшего английскую сборную», — без пяти минут ромком, где вместо любви играют в футбол. Возможно, лучшая работа большого охотника до ролей знаменитых англичан Майкла Шина.

3. «Рестлер» (The Wrestler) Даррена Аронофски (2008)

Кадр из фильма «Рестлер»
Кадр из фильма «Рестлер»

А вот и однозначно лучшая роль несостоявшегося Брандо и поверженного секс-символа Микки Рурка, разыгравшего «Рестлера» практически по нотам собственной биографии. Суровое и честное кино, раз и навсегда отвечающее на вопрос, почему рестлинг — это тоже спорт.

2. «Али» (Ali) Майкла Манна (2001)

Кадр из фильма «Али»
Кадр из фильма «Али»

Очередной режиссерский триумф Манна, не споткнувшегося даже в жанре конвенционного голливудского байопика и выжавшего максимум даже из экшн-героя Уилла Смита, номинированного за роль Али на «Оскар». Отдельное спасибо необходимо адресовать оператору Эммануэлю Любецки — собственно бокс не выглядел в кино так грандиозно со времен «Бешеного быка».

1. «Малышка на миллион» (Million Dollar Baby) Клинта Иствуда (2004)

Кадр из фильма «Малышка на миллион»
Кадр из фильма «Малышка на миллион»

Феноменальная форма, которую демонстрировал по ходу двухтысячных Клинт Иствуд, прикрывалась различными темами и сюжетами, но все его фильмы оказывались в результате не про то, чем казались поначалу, а про вечные ценности. «Малышка на миллион» собрала все главные «Оскары», но в памяти остались не они, а маленькие и душераздирающие детали: фраза «Mo Chuisle», глупые глаза Хилари Суонк и скупая слеза самого Клинта.