Мы сходили в Большой на «Дон Жуана»
В рамках программы Premium участники проекта «Сноб» сходили на премьерные спектакли «Дон Жуан» в постановке Дмитрия Чернякова и Теодора Курентзиса
-
- Фото: ИТАР-ТАСС

Выходя 2-го ноября с дочерью из театра (после первого действия, разумеется), я ловила себя сразу на двух мыслях: первая - а что скажут об этом у нас в "Снобе"; и вторая - хватит ли у меня смелости самой сказать, что все это - чушь? Я совсем маленький специалист в области оперного искусства; вернее, я просто "любитель". А любителю важно что? Чтобы "любилось", то есть - чтобы нравилось! Так вот - не цепляет, ну совсем. Раздражает - ужасно! Действительно, такое ощущение, что находишься в гостиной сумасшедшего дома, и я сильно не одинока в своих реакциях: зрители возмущались в голос. И никакое наличие "жильных струн" и "барочных смычков" (я правильно излагаю?) в руках оркестрантов меня не убедит в том, что это - красиво. Марина Кирилина совершенно права: что-либо "сравнивать" в подобных ситациях - дело неблагодарное, и все же позволю себе следующее: месяц назад наконец-то добралась до "Аиды" Верди. Париж, стадион Stadefrance, звездное небо над головой, потрясающий свет, потрясающий звук! Костюмы, хореография, и, конечно, голоса певцов! Абсолютно грандиозно, божественно!.. После окончания спектакля десятки тысяч человек апплодировали стоя в течение 15-ти минут, охваченные непередаваеым чувством синергии и коллективного восторга. Еще раз повторюсь: нельзя сравнивать форматы разных постановок, а вот "послевкусие" от них - можно. Послевкусие от созерцания ужасных ляжек Донны Анны и целлюлитного живота отчаявшейся супруги Дона Жуана можно было перебить только порцией хорошего коньячку из подогретого бокала и, например, шоколадным трюфелем.
ого! насколько я помню, в размашистом анонсе к премьере было написано, что московская премьера "вокально выглядит (!) гораздо сильнее" Экса. Мы, как всегда, самые–самые... Я смотрел "Дон Жуана" на видео по интернету. На мой взгляд, плюсы постановки – великолепная проработка ролей, все играют вовсю, крепко сидят "в образе" и находят адекватные, яркие вокальные краски для раскрытия сложного духовного мира персонажей... это настоящий психологический реализм. Да!! минусы – какая–то "новая" приземленность и бескрылость... Быт заел!
Все-таки не надо забывать, что у Моцарта и Да Понте "Наказание распутника или Дон Жуан" проходит под грифом "комическая опера". Ничего сверхметафизического авторы не замышляли. Э то потом чопорные немецкие дирижеры сделали из веселой и жизнеутверждающей в целом музыки какой-то поиск святого Грааля. Это же не "Волшебная флейта".
Опера под открытым небом при сиянии звезд, конечно, хорошо, но это, простите за каламбур, из другой оперы. Тогда лучше идти на шоу Игоря Крутого. И музычка повеселее, и шоу покруче. А уж синергия!
Новые попытки что-то режиссерски сказать на всем известные оперные темы абсолютно необходимы уже потому хотя бы, что общий уровень исполнительского мастерства в целом упал со времен Моцарта. Да что там Моцарта. По сравнению с великими голосами и дирижерами XX века. В обсуждаемом "Дон Жуане" исполнители совсем не дотягивают до заявленного уровня. И, кстати, затея с аутентичностью здесь не очень проходит, потому что жильные струны звучат тише и невыразительней, и в больших современных залах весь смысл их использования теряется. Просто во времена Моцарта залы были меньше и акустика в них лучше.
Придумка Чернякова, на мой взгляд, блестящая. Так умно и хитро перевернуть всем известный сюжет и сделать из него детектив Я сидел как на какой-то "Мышеловке" и ждал, как он выкрутится с финалом. Выкрутился замечательно! Заставил думать, а это уже немало.
В целом, подводя итоги: Черняковский спектакль - для подготовленного зрителя. Для тех, кто хорошо знает оперу и готов искать новые смыслы в уже известном содержании. Дл я просто же любителей премьер - это сумбур вместо музыки. Тем, кто впервые увидел эту оперу в данном исполнении советую срочно послушать какую-нибудь классическую версию или просто прочитать либретто хотя бы для того, чтобы до конца жизни не пребывать в уверенности, что дон Жуан - муж донны Эльвиры, а она в свою очередь - сестра донны Анны.
Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье, Илья Кухаренко
Эту реплику поддерживают: Алексей Добкин, Вероника Гайдель
Ругаться неохота. Хорошие, талантливые люди, столько всего уже сделавшие. Но такая тоска меня взяла на этом "Дон Жуане" от всего этого евростандарта, царящего на сцене. Видел я такие оперы, поверх музыки, поверх смысла, какое-то нагромождение мебели и похоронных венков, тайных и явных ссылок на фильмы 70-х - от "Гибели богов" до "Скромного обаяния буржуазии". И это пальто из гардероба Марлона Брандо из "Последнего танго" - все что осталось нам от былого дон-жуанского великолепия. Но если нет Дон-Жуана, то зачем браться за эту оперу Моцарта? Я уже молчу, что главного героя ни фига не слышно.даже в шестом ряду. Над всем этим действом витает дух "производственной необходимости". Васильева не уговорили, возьмем Черникова, французы не доступны, давайте наберем, кто есть. С задачей справились, к премьере успели. Дирекция должна быть довольна. А публика? Публика дура. Побузит и перестанет. На моем представлении все хлопали вежливо, но недолго.
Эту реплику поддерживают: Любовь Шакс
Сергей, странно, но я например все хорошо слышала, сидела в первом ряду амфитеатра. А Вы сами как Дон Жуана представляли? Я как женщина могу Вам сказать, что как раз вот так и выглядят "молодящиеся" и " еще ничего себе" мужчинки. Мое мнение все было уместно, а особенно "вкусно" конечно это самое пальто Марлона Брандо. Меня расстроила реакция публики, много людей ушло после первого действия, а рядом со мной сидели "театральные" старушки, которые во весь голос возмущались по их мнению изуродованному действию, что все герои это шаржи и идиоты а все что происходит на сцене ну просто натуральный дурдом. Ну право слово просто смешно,прийти на постановку Чернякова и хотеть видеть классику.Мне было с чем сравнить я была в Праге на Дон Жуане в классической интерпретации, написала сравнить думаю что это вообще в данном случае совершенно неуместно, не нужно сравнивать и пытаться выяснить что лучше, Дон Жуан в Большом, блестящая , постановка. Я аплодировала не из вежливости а от чистого сердца.
Я очень рад, Марина, что Вам понравился спектакль. Искренне говорю. Значит, усилия не напрасны. Я сам был в восторге от "Евгения Онегина", и знаю, что Митя Черников бесконечно талантливый человек. Но тут меня поразило несоответствие грандиозности музыки и старательного, но достаточно пресного исполнения. Претензий на атутентичный звук и одновременно довольно банальный постановочный ход. Дон Жуан может быть любым, - старым, лысым, молодящимся, - но он должен завораживать, создавать вокруг себя поле абсолютного притяжение. А такого Дон Жуана тут нет, а главное, он даже не предполагается. Потому, что все построено на простом и легко читаемом трюке. От этого мне становилось временами невероятно скучно. Но, поверьте, я буду счастлив узнать, что только мне одному.
Эту реплику поддерживают: Любовь Шакс
Как считаете Илья, чтобы петь Дон Жуана надо им быть,так чтоли получается? чтобы магию притяжения создать. А то московский извините за прямоту потасканный какой то типчик в пальто Марлона Брандо, как будто воспоминание чтоли, или цитата, что то неуловимое, к сожалению упущено. Да качественно, да креативно, да блестяще, но увы не про Дон Жуана. Во всем остальном, браво. Я была в восторге.
Ох, Сергей, экий Вы кокетка, (улыбаюсь, и подмигиваю) как же Вам судя по всему близок образ , великого прохвоста Дон Жуана. Соглашусь пожалуй с Вами что Дон Жуан и его феномен как раз в умении создать "поле притяжения" , у Чернякова в его Дон Жуане, поля увы и ах нет, есть цитаты, полутона, намеки, но самого главного нерва это правда нет, но вот вы сказали о скуке, у меня скорее была другая эмоция, не скука а некоторое сожаление чтоли. А еще все же мне далеко не все понравилось безоговорочно, на мой взгляд весьма спорно, бесконечное "обнимание" с алкоголем, и мне как зрителю было не очень понятно , зачем в некоторых ариях исполнители лежали, извините конечно , но барышни смотрелись совсем не красиво.
Ну, вот видите. Значит, не все так восхитительно. Тщательности "выделки", конечно, можно порадоваться, но ведь не ради этого мы ходим в театр? Красоты нет, голосов особых нет, sex appeal (a) нет, Дон Жуана нет, а что есть? Аутентичное звучание оркестра и хорошая столярно-малярная работа, копирующая декорации всех фильмов про скромное обаяние буржуазии. Спасибо большое!
А вот и нет! Спокойно отношусь к Бунюэлю, а тем более к его тщательным копиям. Я люблю Моцарта и как его пела Элизабет Шварцкопф. Специально сейчас послушал ее Сrudele? Non mi dir в лондонской версии 1952 года. После этого наши парни должны вести себя тихо и скромно, а не объяснять на всех углах про аутентичность, которую им одним открылась каким-то чудесным образом в Эксе. Конечно, Вы, сэр, скажите, что это нафталин, но Бунюэль - тогда тоже нафталин, да и Моцарт в таком случае тоже проходит по той нафталинной категории.
Смотрела второй раз и - ничего не могу поделать - опять понравилось! Может, вам не нравится, что классическая опера сведана до уровня буржуазной семейной драмы... а мне кажется, что эта ячейка и узел ситуаций в ней легко транспонируются на все "сегодня".... интерьер типично итальянский семейный или рублевский пафосный, что уже смешно. Нет, все очень не глупо и интересно построено, совсем не банально. Меня эта интерпретация нисколько не раздражает.
Эту реплику поддерживают: Алексей Добкин
Вот был фильм, не знаю, "Последнее танго в Париже". А потом представьте, что режиссеру пришлось приехать в Москву и снимать тут еще одну версию этого фильма, с артистом Сергеем Безруковым в главной роли.
И что мы тут обсуждаем?
Я не имею в виду, что певцы были не хороши. Надеюсь, понятно, что я имею в виду.
Несопоставимые масштабы.
Вопрос у меня в такой ситуации был бы только один, на самом деле. О чем думал режиссер, соглашаясь на это?
Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff
Ничего не знаю о таких тонкостях, поэтому не могу поддержать беседу.
А почему они так уж должны кого-то интересовать? Все это производственные трудности, которых всегда бывает навалом. Важен результат. Вам-то, Варя, понравился Дон-Жуан в Большом?
Сережа, мне нечего добавить к тому, что я написала выше. Ну, кроме одного - я очень рада, что съездила в Экс-ан-Прованс.
Жаль, что не был с вами. Похоже, было интересно
Премьера «Дон Жуана» в Большом меня несколько обескуражила, поскольку то, что пелось и игралось в тот вечер на Новой сцене, очень отдаленно напоминало чудесный спектакль в Экс-ан-Провансе. Второй раз шел смотреть с опаской. Однако с удивлением обнаружил, что за несколько вечеров спектакль успел «дозреть» и превратился в целостное произведение. Курентзис больше не убегал от певцов в ансамблях в погоне за старинным драйвом (а драйва меж тем прибавилось). Певцы обжились в своих ролях и стали больше играть «нутром», а не лицом. И история буржуазной семьи и ее ненависти/любви к опускающемуся мачо, который мешает им жить в замкнутом пространстве из лжи и отчуждения, вдруг обрела свое, вполне московское звучание.
Придется признать, что из спектакля исчезла вместе с первоначальным составом его прямая связь с великими фильмами. Картинка и внешний вид главного героя во Франции были очень похожи и на «Скромное обаяние буржуазии», и на «Последнее танго в Париже», и на «Теорему», и все эти три фильма не были цитатами только ради красоты. Но даже без этих ассоциаций спектакль оказался способен жить в других обстоятельствах, а это важно. Премьера «Дон Жуана» собрала в Москве невероятное количество крупнейших оперных дирижеров и менеджеров. В зале были Жерар Мортье — главный возмутитель спокойствия на мировых оперных подмостках, который теперь работает в Мадриде и уже запланировал ряд проектов с Черняковым и Курентзисом, Кент Нагано — музыкальный руководитель Баварской оперы, где были поставлены черняковские «Хованщина» и «Диалоги кармелиток», Марк Минковски — знаменитый дирижер-аунтентист, который будет в 2021 году дирижировать черняковским же «Трубадуром». Говорят, что Минковский, который вообще не очень любит режиссерские эксперименты с оперой, очень радовался этой постановке и смеялся в голос, оценив остроумие нового сюжета старой оперы.
Эту реплику поддерживают: