
Репортаж с выставки: живой дым, модель мозга и робот-художник
«Да здравствует жизнь!» — завершила торжественную часть церемонии ведущая Любовь Стрельникова — и толпа гостей, как стая амеб, хаотично хлынула вверх по ритмично чередующимся ступеням лестницы в помещения экспозиции.
Хаос и упорядоченность — одна из главных тем в современной науке о жизни на Земле; и художники (а надо сказать, все семь самых ярких объектов выставки сделали художники, не ученые) построили на этих двух линиях свои чудесные фантазии. Японский объект «Тексмока» — фигуры из живого дыма — идеальная иллюстрация порядка, возникающего из хаоса. Перед нами тумба со стеклянным верхом; под стеклом — ровная поверхность с 12 регулярно расположенными отверстиями, над ней — зеленая подсветка и беспорядочно клубящийся «живой дым». Ты выбираешь набор отверстий, в которых включаются нагревающие спиральки — и волшебным образом дым формирует очень красивые упорядоченные «соты».



Португальский художник Леонел Мура доверяет своему роботу (объект RAP, Robotic Action Painter) принимать все необходимые решения о хаосе и порядке — в искусстве. Робот двигается по листу бумаги 1х1 м и время от времени наносит на лист случайные линии разных цветов. При этом у него есть правило: если где-то уже есть красный цвет — там нужно дорисовать еще красным. Но делает он так не всегда, а, как это свойственно живым системам, лишь с какой-то вероятностью. В результате на листе может появиться, например, шесть мест, где есть густая сеть цветных линий, а может не появиться таких особых мест, и весь лист будет заштрихован равномерно. В какой-то момент робот решает, что пора остановиться и завершить картину — но лишь когда проедет над местом, где нарисован узор, похожий на некий эталон у него в голове; причем эталон все время меняется. В итоге за два дня робот создает произведение искусства, построенное на случайности и закономерности, опять же как вся наша жизнь.



