1. В понедельник Андрей Домбровский, заместитель директора детского дома в Павловске, рассказал, как меняется жизнь его подопечных. Андрей борется за то, чтобы в их жизни были простые радости: выход с друзьями в кафе, встреча с мамой, покупка велосипеда. Но иногда в этой борьбе опускаются руки.

2. Журналист Денис Гуцко из разговора с коллегой случайно узнал про то, как обычная ростовская семья, по собственному выражению Дениса, попала в жернова государственной борьбы с педофилией.

3. Чтобы принять участие в ежегодном нью-йоркском марафоне, надо либо быть ньюйоркцем, либо состоять в беговой ассоциации, либо выиграть участие в специальной лотерее. Максим Журило в лотерею не выиграл, в Нью-Йорке не жил, но нашел легальный способ пробежать марафон со всем Нью-Йорком, и теперь размышляет, есть ли шансы пробежать такой же массовый марафон в России.

4. В блоге Татьяны Сергеевой участники проекта всю неделю искали ответ на вопрос, почему русские не обращаются к психологам. Выяснилось, что, во-первых, очень даже обращаются. Во-вторых, постановили, что у крестьянина психологических проблем не меньше, чем у ученого, что женщины зрелого возраста в совершенстве владеют мастерством самообмана и что психолога нужно выбирать исключительно по хорошей рекомендации.

5. Марат Гельман привел три аргумента в защиту появления в Москве «теннисной» рекламы с изображениями Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

6. К сожалению, уже поздно слушать, как Алексей Сканави играет неизвестное ему ранее сочинение Брамса — выступление состоялось во вторник. Зато никогда не поздно прочитать историю о том, как из советских сборников классики чудесным образом исчезла музыкальная фантазия на тему дореволюционного российского гимна.

7. Борис Кузнецов, объявленный в международный розыск, написал открытое письмо директору ФСБ Бортникову. Из письма, в котором указаны домашний адрес, телефон и электронная почта отправителя, следует, что российское ведомство лишь делало вид, что искало Кузнецова, зато истратило на эти поиски много времени и денег. Кому и зачем нужны такие спецслужбы, обсуждают участники проекта в комментариях.

8. Павел Рабин рассказал про игру, в которой предлагается одну за другой мысленно срывать с себя социальные маски. Такая постановка вопроса настроила участников обсуждения на философский лад, поэтому в комментариях состоялся разговор о том, что же мы представляем из себя «в сухом остатке» — без социальных ролей и привычных образов.

9. Китайское экономическое чудо в масштабах одной короткой блоговой записи: Евгений Визитей ведет бизнес в Пекине и исправно платит налоги. На этой неделе Евгений нечаянно задолжал правительству Поднебесной одну сотую долю юаня. И фискальные органы не на шутку разволновались.

10. Итальянец Франческо Воче живет в Москве и работает шеф-поваром. На этой неделе он пытался понять, почему загадочную русскую душу так тянет к жареной пармской ветчине с моцареллой. То ли москвичи поддались веянию моды, то ли эта закуска под водку хорошо идет — выдвигают свои предположения участники проекта.

И это лишь десять из двух сотен записей, появившихся на snob.ru за эту неделю.