Майя Богданова /

Тысяча долгожданных свадеб в один день

Некоторые люди ждали этого момента более 30 лет. И наконец-то смогли пожениться 24 июля 2011 года — в день вступления в силу закона об однополых браках в Нью-Йорке

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Китти Ламберт — 54, а Шерил Рудд — 53. У них пятеро детей и 12 внуков. Китти Ламберт выросла в семье мормонов — там принято иметь много детей. Но в семь лет она поняла, что ей нравятся женщины, и, несмотря на религиозное воспитание, смогла организовать свою жизнь в соответствии с чувствами.

«Мы решили пожениться еще на первом свидании, так как были абсолютно очарованы друг другом. А встретились мы потому, что у наших партнеров был роман друг с другом. Мы решили увидеться — посмеяться, выпить, посочувствовать. А оказалось, что это было божественное провидение: мы куда лучше подошли друг другу», — рассказывает Китти. Когда они уже прожили несколько лет, у Шерил обнаружили рак щитовидной железы. Но Китти не могла посещать ее в больнице: «Я злилась. Я засыпаю рядом с ней столько лет, а теперь мне говорят, что я посторонний человек». Но с юридической точки зрения это было именно так.

В прошлом году они пришли в муниципалитет и попросили оформить их отношения. «Мы любим друг друга, у нас пятеро детей и 12 внуков, мы живем в одном обществе с вами, мы работаем здесь, растим наших детей, служим в армии, как и все остальные. Что нам еще нужно сделать для того, чтобы доказать: мы заслуживаем тех же прав, что и другие жители штата Нью-Йорк?» — сказала тогда Китти Ламберт. Им, разумеется, отказали. Тогда она попросила кого-нибудь из присутствующих помочь ей и немедленно вышла замуж за Эда — мужчину, с которым она даже не была знакома. «Я хотела показать всем, как абсурдна ситуация, в которой мы живем», — говорит Китти.

24 июля, ровно в полночь, на фоне подсвеченного в радужные цвета Ниагарского водопада именно Кити и Шерил стали первой однополой парой, зарегистрировавшей свои отношения в штате Нью-Йорк.

А первыми в городе Нью-Йорк в девять утра поженились 76-летняя Филис Сигел и 84-летняя Кони Копелов. Они сделали это на Манхэттене на Уорт-стрит, где с восьми утра уже начали собираться люди с цветами, конфетти и плакатами в поддержку однополых браков. Когда Кони Копелов на инвалидной коляске и Филис Сигел показались на улице, толпа взорвалась аплодисментами. Кони держала свидетельство о браке и улыбалась, Филис подняла руки вверх и прокричала: «Да!»  К этому моменту они прожили вместе уже 23 года.

«Нас столько лет осуждали и изолировали от общества, что теперь мне хочется плакать, когда я думаю о том, как все изменилось», — говорит Марк Линч. Ему 56 лет, а его партнеру Томасу Корну — 51; они живут вместе 29 лет. «Мы позвали всех друзей, членов семьи и коллег наблюдать, как мы обменяемся клятвами, надев ирландские льняные рубашки и радужные шарфы». Для них обоих, познакомившихся в 80-х, этот день очень важен. Томас Корн говорит: «Я ждал этого дня так долго, что задал самый главный вопрос даже раньше, чем губернатор Эндрю Куомо утвердил законопроект. Я смотрел дебаты по телевизору и позвонил в ресторан, где работает Марк. Я сказал: во-первых, я уже купил молоко, так что не беспокойся, а во-вторых, выходи за меня?»

Ричард Дорр и Джон Мейс ждали в два раза дольше. В этом году они отметили 61 год совместной жизни. Они познакомились в Julliard Music school в начале 50-х, когда гомосексуальные отношения были вне закона во всех штатах. Долгие годы их отношения были тайной для всех, кроме самых близких друзей. «Нам даже в голову не приходило, что мы можем пожениться, но при этом мы понимали, что мы должны быть вместе», — рассказывает Ричард Дорр. Теперь все иначе. «Я итальянец, а итальянцы любят свадьбы, — говорит Джон Мэйс, — поэтому я радуюсь, что после стольких лет жизни в тайне и мне доведется пережить настоящий праздник».

Тиффани Пекош и Мередит Соффрин познакомились в 2007-м. Тиффани зашла на случайную страничку в MySpace и увидела фотографию темноволосой девочки с прекрасной улыбкой. Тиффани 31 год, она из Айовы, а Соффрин — 30, и она уроженка Вашингтона. Они начали жить вместе в 2008 году в Бруклине и всегда хотели пожениться именно в Нью-Йорке.

«Здесь мы познакомились, здесь начался наш роман, здесь мы живем и гуляем каждый день. Здесь должно все произойти», — говорит Мередит и явно волнуется. И Тиффани волнуется. Но не по поводу предстоящих клятв: «Я знаю, что очень многие люди против. Я знаю, что некоторые сотрудники муниципалитета даже уволились, чтобы не заключать однополые браки. И это их выбор. А наш выбор — это любовь, вот так просто». Мередит добавляет: «Эти люди не увидят множество счастливых семей, они сами отказались от счастья». И идет покупать водостойкую тушь: «Надеюсь, что это будет очень хорошая тушь. Потому что я точно буду много плакать».

Луису Лавьена и Джон Хилл познакомились 25 лет назад. Луису тогда было тридцать лет, Джону — тридцать один год, и они оба работали в школе. Луис рассказывает: «Я работал на компьютере и сделал что-то такое, что он перестал работать. Джон пришел мне на помощь, и с тех пор он мой герой». Джон тут же добавляет: «Но перед этим я увидел его, и он мне улыбнулся, я подумал: “О вау, до чего красивая улыбка!”». Они говорят, что чувствуют себя настоящими ньюйоркцами, поэтому им так важно было пожениться именно в Нью-Йорке в этот исторический день. «И хотя мы всегда были окружены людьми, которые любят нас и заботятся о нас, я знаю, что по-прежнему осталось много условностей, с которыми нам придется бороться. Мы хотим показать людям и всему миру: хеллоу, ребята, мы такие же люди, как и вы. И у нас такие же отношения, взлеты и падения в них, самое главное — это любовь и забота друг о друге», — улыбаясь, говорит Джон. У него и правда фантастически красивая улыбка. Одним из свидетелей на их свадьбе выступила племянница Луиса Александра: «Я знаю их с рождения, это всегда было так, и для меня их свадьба — одна из самых правильных свадеб, которые я видела, я очень счастлива за них».

Фото: Ксения Семенова
Фото: Ксения Семенова
Луис и Джон

Патриша и Марийона крепко держатся за руки, проходя через толпу, которая приветствует их и забрасывает конфетти, у Марийоны на глазах слезы, она только и повторяет: «Наконец-то! 29 лет спустя, 29 лет!» Они познакомились 30 лет назад в Ирландии, потом вместе перебрались в Нью-Йорк. Патриша тоже немного шокирована, ей явно не хватает слов, чтобы описать свои эмоции, она говорит только: «Это потрясающе, это было просто восхитительно, так, как должно было быть много лет назад». Марийона добавляет: «Это больше, чем только наша история, это История с большой буквы».

Фото: Ксения Семенова
Фото: Ксения Семенова
Патриша и Марийона

Материал подготовлен совместно с Ксенией Семеновой

Комментировать Всего 34 комментария

Отличное все же начало дня с этой новостью - я еще в англоязычных источниках когда увидела с утра фото Филис и Кони, подумала: они должны же помнить еще Стоунволл 1969-го, и что может давать больше надежды, чем такие перемены в течение всего одной жизни. It gets better, как говорили в этих давешних роликах на ютубе; как бы паршиво ситуация ни выглядела в тот или иной момент в тех или иных местах, все-таки it gets better, и это большое счастье.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Литвин, Майя Богданова

Да скоро и в Москве так будет - читайте внимательно объявлоение на МЕГА

Эту реплику поддерживают: Максим Зарубин

Видимо для автора родители это не Мама и Папа, а Члены семьи...

Кто знает, кто знает....

О, я кстати даже не подумала о такой версии! Просто подумала, что опечатка/ошибка...

A у Толи и у Веры обе мамы - инженеры

Я заметил, что гей-пары более счастливы, чем обычные. Если у обычных пар классическое счастье это скорее исключение, то у геев оно повсеместно. В современном мире твое личное счастье так трудно найти, что в принципе уже не цепляешься за стереотипы. Если же разбирать сами эти стереотипы, то это такая большая глупость. Ну да, кто-то это делает таким образом, кого-то это бесит - но сама-то пара счастлива. Тоже самое я замечал у глухонемых. Они кажутся более счастливыми, чем говорящие и слышащие люди. Странные парадоксы, наверное мы просто не умеем ценить того, что у нас есть. 

Как говорится, имея - не ценим, потерявши- плачем. В обычных семьях часто все происходит быстро: встретились, забеременели, поженились, разбежались, а у гомосексуалистов нет возможности быстро забеременеть, пожениться, и (как это часто бывает) поломать друг другу жизнь. Так что, наверное, поэтому те пары, которым удается сохранить отношения и без штампов в паспорте, так хорошо себя чувствуют.

Эту реплику поддерживают: Евгения Найберг, Майя Богданова

Вообще паспортный штамп это анахронизм, но он дает какие-то экономические преимущества по сравнению с людьми, которые просто живут вместе. 

он дает право считаться близким родственником)

Я о том же - к экономическим преимуществам, таким как общий кредит, страховка...коллеги из США добавят какие еще. Вероятно завещание и т.д. 

А в личном плане, это свобода конечно, а то навязыют только одну модель отношений. Вот этим бабушкам надоело жить в мармонстве, они перескочили в однополый брак.

С одной стороны это конечно большая свобода, а с другой гомосексуализм превращается в какую-то банальность, утвержденную штампом в паспорте. 

Вы же говорите о живых людях:  что значит "перескочили" из мормонства в однополый брак? За этим стоит судьба этой женщины, ее история - я ее внимательно прочитала, кстати, прежде чем писать. Она сначала вышла замуж в угоду родителям-мормонам, растила детей, скрывалась от всех (и от самой себя в том числе) и вот только в 50 лет позволила себе быть счастливой так, как она этого хочет... А вы так спокойно о ней "надоело - перескочила". Это же живой человек, жизнь его, понимаете....

И они с партнершей рассказывают вполне конкретную историю про то, как одна не могла попасть к другой в больницу. Это про что для Вас? Про свободу?

Дело же не в штампе в паспорте, поймите. А в том, чтобы дать людям возможность жить так, как они чувствуют и хотят, не скрываясь и не боясь самих себя. Мне кажется, это совсем не банальность.

Эту реплику поддерживают: Hanna Katargina

Чем тогда это отличается от обычного брака? Теперь все равны, соответственно сам факт стал банальностью. 

Раньше гомосексуальность была неким вызовом обществу, но сейчас это стало обычным делом. 

Если же говорить о конкретной истории, действительно душевно, я не спорю. 

А на ваш взгляд смысл однополого брака в том, чтобы бросить вызов обществу?! То есть вот живут двое людей вместе, растят детей, ходят на работу, платят налоги - и все это ради того, чтобы... Ну у Вас и фантазии однако! ;-)

Эту реплику поддерживают: Hanna Katargina

Дети это тоже из брачной истории и истории "как у всех".

Нет, брак как раз заканчивает историю про "бросить вызов обществу". Однополые пары стали частью общества, которое законодательно утвердило их строкой в акте. Все. 

Мне одно непонятно, к чему с одной стороны отменять (как в Швеции) названия мальчик или девочка, а с другой стороны стремится к браку? Где-то произошел сбой. 

Вот тут я совершенно непрофессионально адресуюсь к собственному опыту и скажу, что мои трое детей - это не чтобы как у всех, и не чтобы брак или что-то еще. Они мне вообще не для чего, я их просто так люблю ;-) Ну мне хотелось, чтобы они родились, попробовали мороженое, покатались со мной по Европе, увидели рассвет в Непале...

Поэтому можно, наверное, сказать, что дети  - они для счастья. Счастья, разделенного с близким.

А отмена половых различий - это для того, чтобы этих самых детей избавить от гендерных стереотипов, которыми перенасыщены наши головы. В смысле "девочки не делают так", "мальчики не носят эдак".... Для того, чтобы дать им возможность расти, прислушиваясь к своим чувствам, к своим желаниям, к себе самим и жить так, как им на самом деле хочется, а не по чужой указке.

Так что на самом деле тут нет никакого сбоя, это все одна история. Про свободу, про диалог с самим собой и про счастье, в конце концов.

PS Хотя я, конечно, понимаю про что Вы говорите - что с одной стороны мы отказываемся от стереотипов, а с другой - подгоняем под них то, что еще недавно было вызовом обществу. Но это же от того, что люди разные  - и кому-то из них хочется ниспровергать традиции, а кто-то жаждет социального одобрения.  Как-то так.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Но не совершается ли преступление против будущего из-за создания такого "стада"? Мальчик как девочка, девочка как мальчик. Никаких прав, все одинаково пользуются всем, мне кажется, что это будет общество с одной стороны жестокое (потому что все таки желания будут проявляться), а с другой тоталитарное. Социализм покажется легкой прогулкой. 

Это, как я понимаю, мы уже не про однополые браки, а про "общество без гендерных различий" говорим? Слегка уходим от темы, конечно, но уж очень соблазнительно уходим  и вроде не далеко;-)

Каким будет это общество, наверное, сегодня можно только фантазировать. Но мне оно не видится тоталитарным. Скорее - думающим и чувствующим. Общество, в котором мальчик может вести себя так, как он чувствует, а не так "как  положено". Общество, в котором человек выбирает себе партнера, которого любит и с которым хочет растить детей, не отталкиваясь от того, какого он пола. Общество, где нет догм, а есть возможность быть собой. Утопично? Конечно. Жестко? Вряд ли.

Самый жесткий роман Томаса Мора назывался как раз "Утопия". Мы планируем и желаем одного, а получается совсем другое. Природу вряд ли удастся обмануть. Опасность таких экспериментов в том, что мы не знаем чем все это может закончится, а эксперименты на обществе опасны потерей того общества, которое нам мило сейчас. 

Вы правы, мы немного отошли от темы. 

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Да, вот здесь я с Вами абсолютно согласна. Перемены - опасное дело.  

Спасибо и за дискуссию, и за готовность вернуться в русло темы ;-)

PS Интересно, кстати, насколько мило существующее общество родителям тех гомосексуалов, которые покончили с собой. Или насколько оно мило тем, кто выезжает из дома умершего партнера в никуда. Или тем, кто не может отстоять свои право общаться с биологически не-родными детьми, которых растил...

Общество должно меняться. (Более того, оно всегда меняется - когда-то и рабовладельческий строй был привычным). Но - и тут Вы сто раз правы - важно делать это продуманно и с осторожностью.

Эту реплику поддерживают: Hanna Katargina

Майя, это сложные и важные вопросы, которые требуют своего решения. 

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова

отмена половых различий

все-таки это опасная штука. и, как видится мне, на данный момент искусственно-насильственная, по крайней мере по шведской модели. отменить на бумаге можно что угодно, но от этого я не перестану быть straight или женщиной... в общем, мне кажется, сейчас все кинутся в еще одну крайность, очень похожую на ту, против которой сами недавно протестовали... 

согласна с тобой, и вот что еще -

Мне кажется, это все происходит от желания подстелить соломки в избранных местах или подуть на воду.

В смысле вот у меня сейчас 13 старшей и ей кажется, что мальчиком быть куда как прекраснее - она делает стрижку, покупает себе джинсы и рубашки и, значит, изо всех сил "исправляет ошибку природы". В этой ситуации есть два варианта - сказать, чертовы гендерные стереотипы и возмечтать об обществе без привязок пола и роли в социуме, а второй - сказать чертовы гендерные стереотипы и начать постепенно ежедневно изо дня в день объяснять ей,  что женщина может быть разной, может быть сегодня одной, а завтра другой, может быть сегодня boyish, а завтра femme fatale и приучать ее к мысли о том, что не все так однозначно...

Но мы опять сбились с исходной темы ;-) Прекрасно все же, что в современном меняющемся мире, где никто ни в чем толком не уверен, есть такие трогательные пары! ;-)

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Приучать надо, так как да, все очень и очень неоднозначно. И то, что кажется великой правдой сегодня (особенно для подростков), через несколько лет может оказаться большим мыльным пузырем.

Пары очень трогательные, да! Это вообще невероятное что-то, когда люди в современном мире столько лет вместе, и не потому, что развод разорит. Но, скоро геи познают и эту сторону вопроса ;) У каждой монеты есть обратная сторона... :)

А с исходной темы мне не кажется, что мы сбились. Ведь мы обсуждаем столь волнующие всех ее возможные последствия.   

Павел, ну в Таиланде существует же "третий пол", который то ли мальчики, то ли девочки, ну в общем какая разница. И живут эти катои в Таиланде, и им хорошо, и Тайланду.

Кирилл, любую экзотику как и курорт можно вытерпеть 2 недели. 

Павел, а мне кажется, что любые обобщения такого характера - полная хрень. Это все равно, что сказать, что мусульмане - все террористы, индусы - все таксисты, англичане - авантюристы, а французы - гомосексуалисты (хотя последнее, возможно, и правда)))

Ничего не поделаешь, это правила научного исследования и философской беседы. Все-таки беседы на Сноб.ру и обсуждения носят такой квази-философский характер. 

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Ради справедливости, однако, стоит добавить, что все мы прикладываем к этому руку. Welcome to the club ;) 

Пусть в нашем мире будет больше счастливых людей, если это кому-то приносит счастье, если общество цивилизованно, оно это понимает.

Вот, кстати, отличная ссылка на фотографии новобрачных:

http://www.buzzfeed.com/mjs538/portraits-of-gay-couples-just-married-in-new-york

Очень трогательные, спасибо!

хочется поделиться некоторыми кадрами из подборки по ссылке -