Катерина Мурашова /

Рядом с любовью

Что делать, если друг влюблен

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

— У меня лично нет вообще никаких проблем! — жизнерадостно заявила полненькая, с россыпью подростковых прыщей, тринадцатилетняя Олеся.

Я порадовалась за нее и приготовилась выслушать, сколько проблем у ее родителей или учителей.

— Хотя нет, все-таки есть проблема! — поправилась Олеся. — Потому что моя лучшая подруга Танька влюбилась в Тольку Крылова из 8 «А».

— И что же, из-за Танькиной влюбленности ваши отношения ухудшились?

— Могут ухудшиться, если вы срочно не дадите мне совет, что делать.

— Но что конкретно произошло? Тебе тоже нравится Толя?

— Вот еще не хватало! — фыркнула Олеся. — На что он мне?! Просто Танька в своих страданиях-переживаниях чего-то от меня ждет, а я все пальцем в небо попадаю…

— Ага, теперь понятно. Опиши подробнее, как это у вас происходит.

— Ну, она мне рассказывает. Ну, я ее слушаю. Молчу. Она говорит: от лучшей подруги я не того ждала. Я говорю: а чего же? А она: мне важно твое честное мнение. Я тогда говорю честно: Крылов дурак и страшила, а ты умная, и глаза у тебя красивые. Она говорит: Толик — совершенство, а на тебя я обиделась, потому что ты должна была меня поддержать в моих чувствах. Я говорю: я тебя поддерживаю, у вас все будет хорошо, вы друг друга стоите. А она: ты нарочно меня успокаиваешь, только чтобы отговориться и душевных сил не тратить. А я уже просто не знаю, чего мне еще сказать…

— Да. Сложное у тебя положение, — согласилась я.

— Вы сами-то, небось, в такое никогда не попадали, — тяжело вздохнула Олеся. — Откуда вам знать…

— Да у меня еще круче было!.. — завелась я, лихорадочно вспоминая собственное детство и ища аналогии.

— Расскажите! — тут же попросила девочка. — Мне на примерах всегда легче понять.

И тут я вспомнила.

***

С Лешкой Кукушкиным я дружила с первого класса. Мы вместе лазали по крышам гаражей, играли в прятки, вышибалы и стрелки, собирали цветную проволоку на помойке радиотехнического училища и плели из нее ручки и колечки. К пятому классу девочки и мальчики слегка разошлись в интересах. Я, несмотря на половую принадлежность, осталась в стане мальчиков, потому что девичьи нарождающиеся интриги были мне просто не по уму. Однажды Лешка зазвал меня на крышу старого бомбоубежища.

— Катька, — сказал он. — Я доверю тебе свою тайну. Но ты никому…

— Зуб даю, гадом буду, век воли не видать, честное пионерское, — быстро сказала я и изобразила пионерский салют.

— Я люблю Свету Сурееву, — сказал Лешка, закуривая и глядя в небо.

С нашей одноклассницей Светой Суреевой — нежной, рыжеволосой, болезненной и субтильной девочкой с голубыми веками — я никогда не общалась. Лешкин выбор не поняла категорически, но уже знала: любовь зла…

— Ну и чего? — спросила я. — Я-то тут при чем?

— Я пробовал с ней говорить, она меня боится (Лешка слыл хулиганом). А ты лучше всех в классе сочинения пишешь. И вот! — Лешка раскрыл портфель, достал тетрадь по русскому языку и решительно вырвал средний, чистый лист. — Пиши сюда записку. Я потом своим почерком перепишу и ей отдам. Чтобы красиво было!

Друзья должны помогать друг другу. Я села на Лешкин портфель, пристроила листок на учебник по математике, открыла колпачок ручки и, подумав, написала: «Когда я заглянул в твои глаза, я потерял сон…»

Показала листок Лешке.

— Потрясно! — радостно сказал он. — То что надо! Продолжай в том же духе.

На переменах Лешка совал Свете мои, аккуратно переписанные им, записки. Света записки брала, смотрела диковато и ничего не отвечала. Лешка страдал и бесился.

— Смирись! — советовала я ему на крыше бомбоубежища. — Ты ей точно совсем не нравишься, иначе она бы уже купилась. Такое, как мы с тобой ей, вообще только в книжках пишут.

Лешка понуро кивал, но не отступался.

Однажды Света, краснея и стесняясь, отозвала меня в сторону на перемене. Я сразу запаниковала: кто меня заложил?! Лешка меня убьет…

— Катя, ты понимаешь, Леша Кукушкин уже давно пишет мне замечательные письма, — чуть заикаясь от волнения, сказала Света. — Мне он, наверное, тоже нравится, но я стесняюсь…

— А-а! — облегченно засмеялась я. — Так ты хочешь, чтобы я ему от тебя записку после школы передала? Нет проблем, мы с ним почти каждый день гуляем. Давай…

— Катя, нет… — Света покраснела еще больше. — Он так красиво мне пишет, как я никогда не смогу… И вот, я подумала, может быть, ты… Ты же районную олимпиаду по литературе выиграла… Я тебе покажу Лешину записку, чтобы ты…

— Не надо! — громко воскликнула я (Света в испуге отшатнулась). — Не хочу читать чужие любовные записки! Это непорядочно!

— Какая ты благородная, Катя… — льстиво вздохнула Света. — Ты ведь мне поможешь, да?

Некоторое время я, дурея от идиотизма сложившейся ситуации, переписывалась сама с собой и наблюдала глупо-счастливую Лешкину физиономию. Потом не выдержала и настояла на очном объяснении. Его организовала опять-таки я. В нашем дворовом кодексе почему-то считалось, что девочка должна приходить в условленное место первой (что-то вроде подтверждения намерений для разговора). Свету на крышу бомбоубежища мне пришлось подсаживать, сама она залезть не могла и, пока лезла, испачкала мне пальто. Взволнованный Лешка выглядывал из-за водосточной трубы…

Оба благодарили меня, ничего не зная о моем двурушничестве. «Да пошли вы к черту!» — одинаково искренне ответила я обоим.

***

Олесе моя история очень понравилась, но... «Это же совсем не похоже, что у меня», — вздохнув, сказала она. И я сейчас предлагаю вам, уважаемые читатели, девочке помочь: расскажите о своем (желательно подростковом) опыте пребывания «рядом с любовью» — о своих чувствах, проблемах и находках в этом положении. Ведь Олеся права: учиться на примерах проще. Она прочтет ответы, а я, по возможности, поделюсь с вами обратной связью. Заранее спасибо.

Комментировать Всего 48 комментариев

Иосиф, я просто была меньше вовлечена эмоционально :)))

Сейчас подумала: а вот будет забавно, если выросшие Лешка и Света вдруг читают "сноб" - они ведь меня и друг друга узнают, хотя я, конечно, изменила фамилии... :))

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Катерина, в Сирано де Бержераке (даже в переводе Щепкиной Куперник,

которая там от себя кое-что прибавила) .... всё тайное в конце концов стало явным. :-)))

Так что ...

Спасибо.  :-)))

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Какая дивная история!

Но мне нечем поделиться - я когда в детстве влюблялась, то  честно заявляла об этом объекту в лоб. :)  И когда выросла тоже. :)

  Что касается влюбленных друзей, то о предмете любви хочется говорить, и важно, что бы кто-то просто слушал. "Как он посмотрел в тот раз" и  " Что я подумала, когда он посмотрел".  Просто слушать.    

Евгения, но моя Олеся и пыталась "просто слушать", а подруге еще хотелось какой-то обратной связи...

Ну, не просто молчать. А поддакивать. Задавать наводящие вопросы, что ли.  :)

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Во! Именно задавать наводящие вопросы: ну, а он? Ну, а ты тогда? А он тогда - что? Я помню, как меня в отрочестве (когда я все-таки попыталась наладить отношения с девочками) доставало, что подружки ждали именно этого...:))  Друзья-мальчишки тоже влюблялись, но им вроде никогда такого не надо было...

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Катерина, остается роль посредника. Но только, если об этом попросят. 

А помните фильм " В моей смертти прошу винить Клаву К"?

Мальчик, опечаленный тем, что девочка его не любит, спрашивает папу в отчаянии : -  Что же мне теперь делать?

-- Как что? Страдать.  - Отвечает папа.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Да, страдать вообще надо уметь. Не только детям и подросткам. Это вообще - тема. Мне кажется, современное общество нацелено на то, что страдание (любое) надо немедленно, любой ценой и любыми способами -  прекратить. А вот средневековое европейское (да и русское?) общество было ориентировано ровно наоборот - любое страдание понималось почти как синоним духовного роста ("Христос терпел и нам велел").

Хорошо бы здесь какую-то золотую середину отыскать, что ли, потому что что-то важное в процессе этих "страданий" точно происходит...

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Катерина, я глубоко сожалела, что книга горячо любимого Владимира Львовича Леви, которого я тут на сайте недавно видела, ''Травматология любви''вышла уже после того, как я получила свою долю травм. Но дочке зато удалось помочь, благодаря книжке.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Можно еще паре коучинговых приемов научить, углубить самокопание подруги :) Какой-нибудь "внутренний ментор" или "колесо жизни"...

Алена, а что такое "колесо жизни"? Может, ссылку для девочки дадите, если лень объяснять? :)

ссылку не знаю.

там как-бы все просто. рисуем круг на бумаге и начинаем его делить на сектора - каждый сектор это важная часть жизни человека, которую он сам называет. Получается колесо жизни.

Потом проговариваем что человек считает наилучшим состоянием дел по каждому сектору, и даем этому оценку 10.

Дальше человек оценивает текущее состояние его дел по каждому сектору по шкале от нуля до соответственно 10.

Затем человек оценивает насколько баллов он планирует продвинуться за год по каждому сектору.

Фишка в том, что там, где человек ставит продвижение меньше 3х балов, то он скорее всего двигаться в этом направлении не будет.

А затем мы просто слушаем какие выводы человек сделал из колеса жизни.

Спасибо, Алена. Я сама не очень поняла, в чем тут цимес, но, может, молодежь разберется, они продвинутые :))

цимес в том, чтобы структурированно поговорить с человеком о его жизни. как известно, люди ничего так не любят, как говорить о своей жизни.

плюс жизненные приоритеты хорошо самому человеку проясняют.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Еще кстати пусть возьмет всякие тесты на тему "любит ли он тебя" и "любишь ли ты его" и попроходит с подругой. Это тоже такое удовлетворенное самокопание.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

потрясающе.

спасибо, удивили вы меня. -))) спасибо.

Катерина, теперь понятно, откуда Вы такие шикарные любовно-исторические романы пишете! Я Вашу Синюю птицу запоем прочла !!!

Да-да-да! Еще в школьные годы я скандально прославилась на весь район своим сочинением на тему "Ты на подвиг зовешь, комсомольский билет!" :))) Тогда я была настроена более оппозиционно, чем сейчас, и во вполне художественной форме, на восьми тетрадных листах отразила наиболее актуальные проблемы  тогдашней молодежи. Потом меня долго разбирали на заседании райкома комсомола - пытались выяснить, чем (и кем) я вдохновлялась. Я твердо говорила, что лучший мой учитель - жизнь. А у "Синих Ключей" уже есть продолжение - они все уже до февральской революции дожили, и - боже ж мой! - как все повторяется...  :))

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

А линк приклеить на где продолжение купить?

Что, и болеющая девушка - не помню как звали на итальянский манер - тоже дожила?!

Моя оппозиционность выразилась как-то в написании сочинения на тему "Шагнувшие в бессмертие" про Мастера и Маргариту. Благо учительница была очень умная и вселая. Вместо отметки получила надпись "мародерствуешь" и приписку "только не пиши мне такое на экзамене".

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Наталья Спихт

В моем случае у учительницы не было ходов - это было ВСЕСОЮЗНОЕ сочинение для девятых классов, после двух уроков их сразу, стопкой, забирал инструктор райкома.

Лена, линк - это ссылка? Тогда, например, вот тут,

http://my-shop.ru/shop/books/1107427.html

Но я сейчас попробую найти Ваш эл. адрес (у меня же был?)

и просто скинуть текст - второй и третий романчики (последний - октябрьская революция и гражданская война, пока буксует, уж очень тяжелый материал). У Вас ведь наверняка электронная читалка какая-нибудь есть :)

Адрес [email protected]

А сочинение сохранилось???? Ужасно было бы интересно почитать!

Ну это только мягко говоря тяжелый материал... А при Люшином характере, она вполне может оказаться командиром дизивии, например - только не пойму пока, с какой стороны!

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Да, да, Лена, спасибо, я уже адрес нашла и отправила, ловите :))

Да, им всем придется разбежаться по разным сторонам, но ведь для Люши главное - Синие Ключи...

Не, сочинение не сохранилось, конечно, я даже уже почти не помню, что там писала - кажется, что-то о тоске, застое, уличной подростковой преступности, показухе власти и необходимости духовного и материального обновления комсомола :)) (в общем, приблизительно то же, что в последнем снобовском посте про обсуждение позавчерашних выборов :))))

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Катерина, а можно и мне поклянчить? Если не сложно и если нет никаких финансовых и/или моральных интересов и/или обязательств перед издателями. Тогда, конечно, куплю там, где продаётся. На OZONe  нет, по вашей ссылке тоже не нашла почему-то :-) Читалка есть.

Спасибо и простите за ...

Наташа, я этого своего развлечения немного стесняюсь :))) и потому пишу под псевдонимом Н. Домогатская (это моя родовая фамилия). Напишите мне в личку Ваш эл.адрес - пришлю романчики :)

СПАСИБО!!!!!

Домогацкую встречала. Буду признательна, если кинете в личку. Но ТОЛЬКО ЕСЛИ УДОБНО!

Фамилии КРАСИВЫЕ!!! обе

Наташа, мои романчики в личку наверняка не влезут :)), а если там можно файлы приклеплять, я, увы, не умею! :((

Пришлите мне Ваш эл. адрес, я Вам их сразу по эл. почте пришлю :)

Эту реплику поддерживают: Наташа Вольпина

Наташ, не скромничай, клянчи убедительней - зачитаешься-не оторвешься !!!

Совершенно согласна, Лен! НЕ сомневаюсь, что не оторвусь :-)

Выклянчила - уже при полном собрании. Предвкушаю!!!!!

Ну а по содержанию проблемы - честно говоря, мне кажется, что если девушке-женщине не присуще "женственное" восприятие и сопутствующее ему естественное умение "эмпатически трендеть" с подругами, то научить этому невозможно...

ПС. примерами не делюсь прото потому, что ничего не приходит в голову - я всегда была по уши поглощена собственными романами, и всегда с удовольствием разговаривала со всеми желающими со мной поговорить про их личную жизнь :-)

Эту реплику поддерживают: Наталья Спихт

Согласна, Лена, может быть, проблема действительно в том, что у Олеси пока нет "своего романа" - она не чувствует, как и что нужно подруге.

Касательно же "эмпатически трендеть" - ну не отказывайте же тем, Лена, кому от природы не дано. Асом не стать, конечно, но есть норма реакции, какое-то  совершенствование все-таки возможно для каждого. Ваша покорная слуга тому примером :)))

наша покорная слуга - статистически нерепрезентативна !

Поскольку она жизнь этому посвятила и образование получила и профессию практикует !!! :-)))

Не, я понемногу училась уже когда научным сотрудником за микроскопом была. Правда, у меня не очень получалось - от моих попыток особи женского полу обычно шарахались :))

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

нет своего романа

А кстати - может поговорить с ней на тему, что у нее с любовями и романами - что бы она хотела услышать от подруги, если бы она влюбилась, зная, что "любовь зла, полюбишь..."

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Наталья Спихт

Какой классный текст, очень здорово написано! Буду теперь думать на заданную тему:)

Спасибо, Наталья! Если что-то надумаете, обязательно поделитесь :) Девочки-то подружки вполне реальные, и "Олеся" с вниманием ждет любых рекомендаций и воспоминаний. Это же так естественно для подростков: прислушаться к кому-то далекому и незнакомому и совсем не слышать тех, кто рядом...

Вообще-то 8 класс - барышни уже довольно взрослые. Я сама влюбилась в 7 классе и тихо страдала, ни с кем не делилась:) Помню, у моей подружки мальчики часто менялись, все вокруг крутилось, она делилась со мной всеми этими страстями, а я просто внимательно слушала и, в зависимости от ситуации, выражала какие-то эмоции... Не могу сказать, что меня действительно заботили ее романы. Мне кажется, здесь главное - это присутствие подруги на той же эмоциональной волне (радость - радоваться вместе с ней, переживания, страдания - оказать поддержку и т.д. в тему), а не "дельный совет".  Тут уже как и во взрослом мире: какой совет не дашь, все равно не угодишь:)

Как я поняла, главная забота девочки, чтобы не ухудшились отношения с подругой. Пока она действительно не попадает "на волну", а та раздражается...

Эту реплику поддерживают: Наталья Спихт

А мне кажется, что девочка нарочито демонстрирует, что она выше этих проблем. У меня в юности была просто фаза, когда практически ВСЕ мои знакомые и женского и мужского пола жаловались мне на свои несчастные любови. Если я правильно помню все, что я делала - это кивала, вздыхала и делала большие и грустные глаза. А если и говорила что, то только тривиальности вроде 'ну ты подожди еще, посмотри' или 'ну вот и скажи об этом ей, как ты мне сейчас говоришь'. То есть важно не ЧТО ты говоришь, а КАК.

Ну конечно, Таня, реальный вопрос Олеси: а почему это со мной до сих пор такого не случилось?!

В начале (и в конце!) репродуктивного некоторые психологические вещи у женщин (и у мужчин!) происходят настолько слаженно и аналогично (биология!), что люди по каким-то причинам не попавшие "в строй" в это время закономерно, сознательно или бессознательно, беспокоятся: все ли со мной в порядке? (я когда-то даже написала об этом материал для сноба, но тогдашняя редакция его отвергла, по причине, что это как бы не вписывается в тематику блога "дети")

 Но я полагаю, что в данном случае должна не копаться в бессознательном девочки, а отвечать на ее прямой запрос: как в этих условиях сохранить отношения с дорогой и давней подругой?

Гммм я не психолог, но если поиграть в доктора .... 1. Принять, что в жизни подруги это происходит, нравится тебе это или нет 2. Понять, что для подруги это важно, но не является конкуренцией их дружбе 3. Относиться к этому как к болезни, а не как к блажи ... Это ведь и на самом деле в некотором роде болезнь 4. Принять, что это бывает со всеми, а рано или поздно произойдет и с тобой и тогда тебе будет нужна такая же поддержка от подруги .... Ну может даже все это и ерунда, но в целом не смотреть с точки зрения 'у меня никаких проблем, а вот у нее!' ... Проблемы у них у обеих как минимум друг с другом :)

Спасибо, Таня!

Если честно, то мне удивительно, что никто из зашедших в блог на огонек не рассказал ни одной конкретной истории из жизни. Неужели никто не попадал в такие ситуации - влюбленный друг или подруга требует участия? :)

Таня Ратклифф Комментарий удален автором

Tatyana Cambridge Комментарий удален автором

Tatyana Cambridge Комментарий удален автором

Катерина, спасибо! Все Ваши темы и тексты - настоящие жемчужины! Очень, очень прошу присласть Ваши, упомянутые выше, любовно-исторические романы (буду глубоко признательна!) на [email protected]

Заранее спасибо!

Татьяна, пришлю, но не сейчас :))) - сейчас я не в Питере.

Спасибо за отклик на тему. Насчет тактичности и мудрости молоденьких девушек - совершенно с Вами согласна :))))