Ученые научились защищать здоровые клетки при химиотерапии

Испытания новой методики провела группа американских специалистов под руководством Дженнифер Эдейр из Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона в Сиэтле

Участники дискуссии: Владимир Носов
+T -
Поделиться:

При лечении злокачественной опухоли во время химиотерапии используются препараты, которые вызывают гибель пораженных клеток или же запускают процессы их запрограммированной смерти. Но из-за высокой токсичности лекарств страдают и здоровые клетки. Особо чувствительным к их действию является костный мозг, выполняющий кроветворную функцию.

Для исследования ученые отобрали трех пациентов с глиобластомой — наиболее распространенной опухолью головного мозга. У больных были взяты образцы стволовых клеток костного мозга. С помощью вирусного вектора (инструмента для внедрения генетического материала в клетки) врачи изменили наследственную информацию этих клеток и сделали их нечувствительными к действию темозоломида, который используется для химиотерапии глиобластом. Модифицированные стволовые клетки обратно пересадили пациентам.

Исследование показало, что пациенты лучше перенесли химиотерапию: у них было зафиксировано меньшее число побочных реакций на лечение. Всем троим больным врачи повысили срок выживаемости, который при такой опухоли составляет 12 месяцев. У одного из пациентов болезнь не прогрессирует более 34 месяцев после проведенного лечения.

Комментировать Всего 1 комментарий

Идея не новая, но определенно заслуживает того, чтобы к ней возвращались опять после каждой предыдущей неудачи. Иногда токсичность химиотерапии на костный мозг действительно заставляет врачей снижать оптимальные терапевтические дозы или увеличивать интервалы между циклами, что, конечно, нередко снижает эффективность всего лечения (но это относится только к химиочувствительным опухолям (не все опухоли являются таковыми) и режимам химиотерапии, которые особенно сильно негативно действуют на костный мозг). Традиционно в таких ситуациях обычно используют специальные препараты (факторы роста), которые стимулируют собственный костный мозг к выработке лейкоцито и эритроцитов но и этот подход не всегда спасает. Идея авторов этой статьи -генное модифицирование собстенных стволовых клеток костного мозга для того, чтобы они с самого начала не подавлялись химиотерапией и были к ней устойчивы, чтоб можно было продолжать лечение, не считаясь с костным мозгом. Забираются несколько клеток костного мозга, проводится полезная манипуляция с их днк, после чнго они запускаются в организм и, в идеале, заселяют и размножаются в организме.

Генная инженерия в клинической практике находится в самом зачатке, пока нет убедительных данных о ее эффективности и, главное, безопасности, но такие вот данные крайне необходимы, чтобы это сдвинулось с мертвой точки.Поскольку сама по себе устойчивость лейкоцитов к химиотерапии не означает бОльшую эффективность химиотерапии, подобная стратегия не применима ко всем опухолям и ко всем пациентам, но потенциально может быть очень полезной у небольшой группы онкологических больных

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова, Олег Кучерявенко