/ Москва

4827просмотров

Айдан Салахова отметила день рождения своей галереи

Праздник в честь 17-летия «Айдан галереи» начался групповой выставкой художников галереи под названием «Поверхности», а закончился «Перестройкой-party» в W Bar напротив

+T -
Поделиться:

Участники выставки пытались обыграть заявленную тему в меру своей фантазии. Одни фотографировали туалетную бумагу в макрорежиме, а другие (это был Ростан Тавасиев) водружали на стену огромную шкуру плюшевого зверя с пластиковыми глазками и носиком.

Видеоинсталляцию Елены Берг, автора известной живописной работы «Мне ничего не нужно...», Айдан Салахова расположила на самом видном месте экспозиции. На видео стоящие спиной к зрителю статисты методично лижут стену, держа руки в карманах. Это выглядит странно и даже немного неприлично, но почему-то не позволяет отвести взгляда.Елена Берг рассказала, что с Айдан Салаховой ей легко сотрудничать: потому что та сама художница.

 

Среди тех, кто пришел поздравить Айдан Салахову, были комиссар 3-й Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн и основатель журнала Blacksquare Елена Пантелеева. Потоком шли коллекционеры с букетами цветов для хозяйки праздника. Большим другом «Айдан галереи» оказался и писатель Дмитрий Липскеров:

 

 Одним из первых на вечеринке появился художник и фотограф Миша Розанов. Он делает выставки у Салаховой каждый год и сотрудничает с ней уже 11 лет — но ее «Первую галерею» застать не успел.

 

На лестнице толпились известные галеристы, кураторы и художники. У входа гуляла галерея «Пальто» Александра Петрелли.

 

Наконец прибыл единственный человек, одетый в полном соответствии с дресс-кодом. Это был член клуба «Сноб» Николай Канавин.

 

Поздравить Айдан Салахову пришли нью-йоркский и московский галерист Гари Татинцян и промоутер Алексей Боков.

 

Айдан попросила сотрудников галереи и своих студентов-суриковцев собраться у сцены. Вместе они вынесли огромный белый торт в виде буквы «А».

 

Начались танцы под музыку 90-х. Айдан подготовила «звездный» сет. Он начинался и заканчивался Майклом Джексоном, в ход пошли также Принс, A'Studio, Алла Пугачева и песня «Ленинградский рок-н-ролл» в исполнении группы «Браво» и Жанны Агузаровой.

 

Среди танцующих был замечен член клуба «Сноб» Михаил Каменский. Он вспомнил времена, «когда с Айдан только входил в художественную жизнь Москвы». Каменский пролил свет на тайну закрытия «Первой галереи».

 

Василий Церетели, друг детства Айдан Салаховой, произнес в ее честь настоящий тост.

 

Художник Павел Пепперштейн катался по «Винзаводу» на велосипеде, а дизайнер Ольга Солдатова со своей подругой Женей Федоровской, владелицей Click-Boutique.ru, пила коньяк в «Аксессуарной». Художник Михаил Розанов встретил своего друга Игоря Шулинского, некогда главного редактора знакового журнала 90-х «Птюч». Он тоже вспомнил про «Первую галерею» и немного рассказал о собственном прошлом.

 

Участники праздника «Айдан галереи» заряжались счастьем и хорошим отношением к жизни, как это и советовал Игорь Шулинский.

 

Марина Федоровская 

Читайте также

 

Новости наших партнеров