Александр Бакланов /

Главе «Уралкалия» в России грозит до 10 лет заключения

Руководителю калийной компании «Уралкалий» Владиславу Баумгертнеру предъявлены заочные обвинения. Следственный комитет России обвинил генерального директора предприятия в злоупотреблении полномочиями еще 16 октября, однако российские СМИ узнали об этом только сейчас.

+T -
Поделиться:

Обвинения руководителю калийной компании предъявили по третьей части 33-й статьи (организация преступной группы) и второй части 201-й статьи Уголовного кодекса (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По версии органов следствия, Владислав Баумгертнер является непосредственным организатором преступной схемы, которая нанесла ущерб бюджету России.

Владиславу Баумгертнеру предъявили обвинения за день до того, как его заочно арестовал Бассманный суд Москвы, передает 5 ноября «Интерфакс». 18 октября главу «Уралкалия» объявили в международный розыск. В СК РФ говорят, что в прокуратуру переданы материалы для его экстрадиции из Белоруссии, где он находится с августа 2013 года.

Баймгертнер сейчас содержится под домашним арестом в Минске. Руководителя калийной компании задержали в Белоруссии по обвинению в злоупотреблении полномочиями, однако позднее его обвинили по статье «Хищение».

Аресту Баумгертнера предшествовал разрыв отношений российского предприятия с «Белорусской калийной компанией» (БКК). Эта организация выступала трейдером «Уралкалия» и «Беларуськалия». В российской компании объяснили свое решение тем, что белорусские власти разрешили «Беларуськалию» торговать самостоятельно. Однако в Белоруссии посчитали, что «Уралкалий» пытается захватить калийный рынок.