Антон Чугринов /

Украинская милиция разогнала «Евромайдан»

При разгоне милиция применяла дубинки и светошумовые гранаты; задержано больше тридцати человек

+T -
Поделиться:

Продолжение: Во время разгона Евромайдана пострадали 35 человек

Киевская милиция сегодня ночью вытеснила участников протестной акции с Майдана Незалежности в центре Киева.  

К таким мерам украинская милиция прибегла после нескольких столкновений со сторонниками евроитнтеграции.

Протестующие бросали в сотрудников милиции камни и пиротехнические средства, и повредили милицейский автобус. По словам активистов, при разгоне милиция использовала дубинки и светошумовые гранаты. Кроме того, многие говорят об использовании газа, но пока неизвестно, какая сторона его применила.

По заявлению депутата от «Батькивщины» Андрея Шевченко, в милиции  сейчас находятся тридцать три задержанных активиста. Бойцы спецподразделения «Беркут» пытались задержать троих активистов,но участники протестной акции смогли их отбить. 

Несмотря на действия полиции, к утру субботы около 70 активистов оставались в окрестностях Майдана Незалежности. Сегодня же утром лидер украинской оппозиции Арсений Яценюк прибыл в Шевченковское районное отделение милиции Киева, куда привезли задержанных.

Акции протеста в Киеве и других крупных городах Украины начались после 21 ноября, когда правительство заявило о приостановке действий по евроинтеграции. Президент Виктор Янукович принял участие в саммите «Восточного партнерства» ЕС, однако договор об ассоциации Украины с ЕС там подписан не был.

Накануне участники акции протеста в Киеве приняли резолюцию, в которой потребовали отставки президента. Кроме того, они назначили на первое декабря народный сход. Ожидается, что аналогичные сходы состоятся и в других крупных городах.