Александр Бакланов /

Подравшиеся в Госдуме депутаты пошли на мировую

Депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» Алексей Журавлев и Адам Делимханов, устроившие 3 декабря драку в стенах парламента, заявили о примирении

+T -
Поделиться:

Депутаты заявили, что считают конфликт исчерпанным, сообщает 4 декабря РИА Новости. «У нас конфликт исчерпан, — сообщил журналистам Алексей Журавлев. — Мы примирились, и дальше будем работать вместе». По мнению парламентария, принятое решение является «правильным» и «мужественным».

Адам Делимханов в свою очередь подтвердил журналистам, что инцидент действительно исчерпан. «И дальше на благо нашего народа будем работать», — отметил парламентарий. Он также сообщил, что депутаты уведомили о примирении спикера Госдумы Сергея Нарышкина, который ранее раскритиковал действия коллег по парламенту. «Он тоже считает, что инцидент исчерпан», — сказал Делимханов.

Примирению двух парламентариев, как уточняет «Интерфакс», предшествовала их встреча со спикером Сергеем Нарышкиным и руководителем фракции «Единая Россия» в Думе Владимиром Васильевым. Подробности бесед депутатов не сообщаются.

Драка между Делимхановым и Журавлевым произошла 3 декабря в новом корпусе Госдумы. Журавлев приехал в парламент после съемок на телевидении, чтобы встретиться с Делимхановым. Во время встречи между депутатами произошла словесная перепалка, во время которой Делимханов пригрозил Журавлеву проблемами. В определенный момент Делимханов ударил противника по голове, а тот начал защищаться. Дерущихся растащили охранники и помощники. В драке пострадал посетитель Журавлева.

Поводом для драки стали высказывания Алексея Журавлева о Чечне, которую в Думе представляет Делимханов. К примеру, ранее Журавлев попросил проверить законность установки в республике памятника подвигу женщин, которые оказали сопротивление русским солдатам во время Кавказской войны в начале XIX века.

Делимханову не понравилось, что Журавлев затронул тему подвига чеченских девушек. Во время встречи 3 декабря депутат «Единой России» от Чечни заявил, что коллега «лезет не в свое дело». В ответ Журавлев поинтересовался, входит ли еще республика в состав России. После этого Делимханов ударил его  по голове. После стычки Журавлев утверждал, что видел у противника «золотой пистолет».

Депутат Алексей Журавлев известен как автор поправок в Семейный кодекс, которые позволяют лишать родительских прав гомосексуалистов. Также Журавлев является одним из авторов законопроекта, который ограничивает прием детей мигрантов в российские школы. Парламентарий считает, что в учебные заведения стоит принимать лишь тех детей приезжих, чьи родители не менее года платят налоги.

Адам Делимханов, начиная с 2007 года, занимался в Госдуме проблемами послевоенной Чечни, в частности, он разрабатывал мероприятия по разминированию. В 2011 году он во второй раз прошел в парламент, став одним из четырех чеченских депутатов, представленных в Госдуме. Ранее Делимханов неоднократно подозревался в причастности к различным громким преступлениям. С 2009 по 2012 год депутат находился в международном розыске — его считали причастным к убийству бывшего командира чеченского батальона «Восток» Сулима Ямадаева.